Путин на саммите БРИКС: факты без сапог всмятку
Карточки

Путин на саммите БРИКС: факты без сапог всмятку

15 ноября 2019, 15:13Photo: kremlin.ru
Основные цитаты по итогам пресс-конференции президента Владимира Путина на саммите БРИКС
Президент России Владимир Путин дал пресс-конференцию по итогам саммита БРИКС в Бразилии, на которой поднял темы развития БРИКС, Украины, а также взаимодействия с ОПЕК. Мы собрали для вас основные цитаты по итогам пресс-конференции российского президента.
О роли БРИКС. Саммиты проходят, а БРИКС остается.

Владимир Путин не согласился с тем, что про БРИКС вспоминают только во время крупных международных саммитов:

«Вы не можете не заметить, что БРИКС организация является определенным фактором стабильности не только в политике, но и в мировой экономике, поскольку выступает за открытые рынки, против любого вида протекционизма, и так далее — нужно просто почитать наш итоговый документ».

«Мы не превращаем это в какой-то закрытый союз, но по мере изменения ситуации в мире роль и значение БРИКС, безусловно, будут расти. Вы посмотрите, что происходит в экономике, посмотрите просто на цифры! Уже в этом году БРИКС обошел страны «семерки» по объему ВВП по паритету покупательной способности на 12%. А на следующий год у БРИКС будет плюс 50 триллионов долларов по сравнению со странами «семерки».

Можно с полным основанием считать, что Россия является одной из стран-основательниц этой организации. И мы планируем пригласить и наши региональные экономические организации, прежде всего это ЕАЭС. Обращаю ваше внимание на то, что в ЕАЭС входят и некоторые страны БРИКС, так что это будет абсолютно естественная встреча партнеров», — уверен президент РФ.

Об Украине. «Полтрубы» и «сапоги всмятку».

Владимир Путин подчеркнул готовность российской стороны достичь любых соглашений по поставкам российского газа на Украину, при этом, как всегда, образно охарактеризовав ситуацию с реверсом российского газа:

«Украина хочет по украинским законам это отрегулировать — пожалуйста, мы готовы. Украина хочет отрегулировать по европейским законам, она взяла на себя обязательство принять европейское законодательство — мы готовы, пожалуйста».

«Мы готовы работать с Украиной и по транзиту нашего газа в Европу, и по поставкам в саму Украину, причем по ценам ниже тех, по которым Украина получает российский же газ, но как бы по реверсу со стороны Европы. Хочу, чтобы всем было понятно: невозможен никакой реверс. Газ не может в полтрубы течь в одну сторону, а в полтрубы — в другую. Чушь это, понимаете, «сапоги всмятку». Это нереально абсолютно.

Что мы сейчас видим, что происходит в реалиях? Опять «Нафтогаз» предъявил очередной иск в суде на шесть с лишним миллиардов. Бред какой-то, просто обостряют ситуацию. Зачем? Мы же говорим: мы готовы, причем при сопровождении Еврокомиссии, достичь любых соглашений», — сказал президент.

Об ОПЕК. Уважение к друзьям из Саудовской Аравии.

Отвечая на вопрос о сотрудничестве с ОПЕК, Владимир Путин оценил его как конструктивное, при этом заявив, что ему понятна жесткая позиция Саудовской Аравии по сокращению добычи:

«Мы понимаем, с чем связана такая жесткая позиция, в том числе наших друзей в Саудовской Аравии, с IPO Aramco. Это все понимают, здесь секрет Полишинеля, но это неважно. У них есть свои текущие интересы, и мы должны относиться — мы так и делаем — к этому с уважением».

Тем не менее, диалог с ОПЕК будет расширяться, причем не только в вопросах сокращения или увеличения добычи.

«Что касается перспектив сотрудничества, то оно не только будет заключаться в том, чтобы нам сдерживать добычу либо сокращать ее. Оно у нас предусмотрено и по некоторым другим направлениям. Но та система отношений, которая сложилась между Россией и ОПЕК, а также другими странами, не входящими в ОПЕК, это действенный, как выяснилось, инструмент сохранения нужного всем — и потребителям энергоресурсов, и производителям оных — баланса на мировом энергетическом рынке», — подчеркнул Путин.

О Беларуси. Все идет по плану.

Переговоры с Белоруссией по газу идут по плану, сообщил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Бразилии, высказав надежду, что сторонам удастся достигнуть компромисса до наступления 2020 года. «До конца года мы это отрегулируем», — сказал президент РФ.

Напомним, в соответствии с межправительственным протоколом, который был подписан в апреле 2017 года, энергетические ведомства Белоруссии и России до 1 июля 2019 года должны были согласовать цену на газ для Белоруссии с 1 января 2020 года. Фиксированная цена газа для Белоруссии в 2019 году составляет $127 за тысячу кубометров. Цена на газ с 2020 года все еще не определена.

О Китае. Связи, не подверженные влиянию извне.

Владимир Путин по итогам переговоров с Председателем КНР Си Цзиньпином в рамках саммита оценил взаимоотношения с Китаем как всеобъемлющее стратегическое партнерство.

«Мы даже несколько превысили предыдущие наши планы, и раньше, чем планировали, вышли на цифру в 100 миллиардов долларов торгового оборота: 108 миллиардов у нас получилось по прошлому году. Теперь мы ставим перед собой задачу достичь планки в 200 миллиардов. Это абсолютно реалистичная цифра. И конечно, у нас есть крупные проекты, по которым мы работаем. Это и космос, это ядерная энергетика, это авиастроение. У нас хорошая перспектива в высокотехнологичных отраслях», — пояснил Путин.