Батопорт доставлен на судоверфь «Звезда»

Батопорт доставлен на судоверфь «Звезда»
Батопорт доставлен на судоверфь «Звезда»
29 апреля 2020, 17:07ТранспортФото: НК «Роснефть»/youtube.com
Объект будет отделять камеру дока, дно которой расположено ниже уровня воды, от акватории

В городе Большой Камень успешно завершена транспортная операция по доставке на судоверфь «Звезда» уникального оборудования для строящегося на судостроительном комплексе самого крупного в России сухого дока. Батопорт — водонепроницаемый затвор — длиной 114 м и высотой 12 м доставлен морским путем на палубе 180-метрового транспортного судна полупогружного типа. Операция по спуску на воду и швартовке батопорта к достроечной набережной ССК «Звезда» заняла 16 часов, уточняется в сообщении «Роснефти».

Монтаж батопорта запланирован на июль 2020 года. Объект будет отделять камеру дока, дно которой расположено ниже уровня воды, от акватории. Принцип работы батопорта таков: после завершения работ по сборке судна сухой док заполняется морской водой — когда уровень воды в доке равен уровню акватории, батопорт отводят, открывая вход. После этого судно выводится из дока.

При эксплуатации батопорт будет становиться на порог дока любой из двух сторон. Такая форма уменьшает вес стальных конструкций корпуса и позволяет батопорту находиться на пороге в осушенном доке с пустыми балластными танками. Это дает возможность не обогревать танки в зимнее время и производить ремонт батопорта, не выводя его из эксплуатации. Кроме того, батопорт обладает повышенной непотопляемостью.

Судостроительный комплекс «Звезда» создается консорциумом во главе с НК «Роснефть» по поручению президента РФ Владимира Путина. На сегодняшний день портфель заказов судоверфи составляет более 40 судов, с учетом опционов — около 60. Пилотную загрузку комплексу обеспечивает сама «Роснефть», разместившая на судоверфи заказ на 28 судов.

В продуктовую линейку «Звезды» войдут танкеры водоизмещением до 350 тыс. тонн, суда ледового класса, суда для транспортировки грузов, специальные суда и другие виды морской техники любой сложности, характеристик и назначений, в том числе морская техника, которая ранее в России не выпускалась в связи с отсутствием необходимых спусковых и гидротехнических сооружений.

Видео:НК «Роснефть»/youtube.com

Сюжеты:
ССК Звезда
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter