Нефтянка в госпомощи не нуждается

Нефтянка в госпомощи не нуждается
Нефтянка в госпомощи не нуждается
27 апреля 2020, 10:00Регулирование
У нефтяников есть резервы, а изъятия в пользу государства в период кризиса снижаются, считает министр экономического развития РФ

В поддержке со стороны государства российская нефтяная отрасль пока не нуждается: у нее накоплены определенные резервы, заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников в эфире телеканала «Россия-24». «Пока сами справляются. С одной стороны, накоплены определенные резервы, а с другой стороны, наше законодательство выстроено достаточно гибко. То есть в период высоких цен на нефть изъятия из отрасли идут очень большие, а в период низких цен на нефть они падают и падают практически до нуля. Не до нуля, конечно, но существенно сокращаются», — цитирует министра ТАСС.

«Здесь другой вопрос, что эта отрасль тоже столкнулась с падением спроса. Здесь же ключевая тема, что и внутренний спрос упал: на авиаперевозки, на автоперевозки. И это, конечно, тоже очень серьезный вызов для всех», — отметил Решетников.

21 апреля стоимость российской нефти сорта Urals в северо-западной Европе снизилась до $11,59. Это стало минимальным значением с марта 1999 года, когда цена опускалась до $11,74, отмечалось в материалах агентства Argus.

Российская нефть, уточняет ТАСС, продемонстрировала спад на фоне нефтяного шока, когда стоимость майских фьючерсов WTI на бирже NYMEX 20 апреля, накануне истечения срока действия этих контрактов, стала отрицательной. Как писал Argus, доплата за отгрузку майских объемов объясняется отсутствием резервуаров для хранения нефти в Кушинге (Оклахома) — центре ценообразования на рынке WTI.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter