Нефтекомпаниям предложили сократить добычу пропорционально

Нефтекомпаниям предложили сократить добычу пропорционально

20 апреля , 10:00Регулирование
Однако переговоры продолжаются уже несколько дней, и это не окончательное решение

Российские нефтяные компании расходятся во мнениях относительно того, насколько они должны сократить добычу по квоте ОПЕК+, сообщает Finantial Times (FT), ссылаясь на источники. По словам трех собеседников, НК спорят, как разделить квоту, чтобы избежать закрытия своих проектов и нефтяных месторождений. Переговоры компаний с правительством по снижению добычи в мае еще не закончились, говорят источники газеты. Переговоры продолжаются уже несколько дней, подтвердили «Ведомостям» федеральный чиновник и собеседник в нефтяной компании. Компании делают собственные расчеты, отметил один из них.

В связи с этим Минэнерго РФ направило нефтяникам предложения по распределению сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+. Компаниям предлагается снижать производство пропорционально — в зависимости от доли той или иной компании на рынке, сообщил ТАСС источник в отрасли. Однако два других источника уточнили, что это пока не финальное решение.

По словам источника в одной из компаний, подобных рассылок с предложениями было уже несколько. Большинство участников рынка согласились с пропорциональным разделением квоты России по сделке ОПЕК+, но часть из них пока окончательно не одобрили предложение министерства.

Россия в рамках соглашения ОПЕК+ обязалась снизить суточную добычу нефти на 2,5 млн баррелей, то есть почти на четверть текущего объема добычи. Эксперты предупреждали, что некоторые компании могут быть вынуждены закрыть часть фонда, восстановить который будет уже невозможно. В результате часть запасов может быть утеряна.

Было бы правильно провести отраслевой анализ эффективности отключения скважин и оценку возможности их обратного ввода, считает директор по разведке и добыче нефти и газа Vygon Consulting Сергей Клубков.

«У компаний активы разного качества, и пропорциональное распределение квоты по сокращению добычи может привести к безвозвратным потерям фонда скважин. Поэтому целесообразно оценить технологические возможности для каждой компании и определить, как компании, не участвующие в сокращении, будут компенсировать снижение добычи другим компаниям», — цитирует Клубкова ТАСС.

Stories:
ОПЕК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter