Из налогооблагаемой базы компаний возмещение экоущерба вычитаться не будет

Из налогооблагаемой базы компаний возмещение экоущерба вычитаться не будет
Из налогооблагаемой базы компаний возмещение экоущерба вычитаться не будет
24 мая, 17:07Регулирование
Соответствующую норму Минфин, Минприроды и МЭР должны проработать до 18 июня

До 18 июня 2021 года Минфин, Минприроды, Минэкономразвития должны разработать норму об исключении из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций платежей, связанных с возмещением экологического ущерба. Это, пишет «Интерфакс», следует из перечня поручений, который утвердил премьер РФ Михаил Мишустин по итогам ежегодного отчета правительства в Госдуме.

Выступая с отчетом в Госдуме, Мишустин заявил, что расходы на возмещение компаниями ущерба окружающей среде не должны вычитаться из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, ведь в противном случае получится, что фактически за них платят простые граждане.

«После крупнейшей аварии на ТЭЦ в Норильске были сделаны серьезные выводы. Ущерб там будет ликвидирован за счет виновников. Но такие затраты не должны финансироваться компаниями как текущие расходы. Это уменьшает прибыль, а значит и налоги в региональные бюджеты. И получается, что устранение ущерба идет, по сути, за счет простых граждан. Так быть не должно. Надо, чтобы ущерб оплачивался из чистой прибыли компаний. Только тогда ответственность будут нести их собственники и первые лица», — резюмировал тогда премьер.

Ранее президент РФ Владимир Путин, обращаясь к ФС РФ, заявил, то следует ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственника за ликвидацию накопленного ущерба и за рекультивацию. Росприроднадзор и участвующие ведомства должны усилить работу над этим вопросом. Причем он пояснил, что нужно «окрасить» экологические платежи и направлять полученные средства на охрану окружающей среды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter