«Норникелю» придется раскошелиться на 146 млрд рублей за ЧП в Норильске

«Норникелю» придется раскошелиться на 146 млрд рублей за ЧП в Норильске
5 февраля , 16:48Компании
Штраф за разлив топлива на ТЭЦ-3 в Норильске должен пойти на решение экологических проблем

146 млрд 177 млн рублей взыскал Арбитражный суд Красноярского края с «Норникеля» за разлив дизеля на ТЭЦ в Норильске. Таким образом, можно сказать, рекордный иск Росприродндзора удовлетворен почти полностью.

29 мая 2020 года один из резервуаров с дизтопливом на норильской ТЭЦ-3 получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, что привело к утечке около 21 тыс. тонн горючего. Нефтепродукты попали в несколько водоемов, в связи с аварией вводился режим ЧС. Возбуждены несколько уголовных дел.

ТЭЦ-3 принадлежит «Норильско-Таймырской энергетической компании» («НТЭК») — «дочке» «Норникеля». В головной организации основной причиной аварии называли потепление в условиях вечной мерзлоты.

Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде почти в 148 млрд рублей. «Норникель», однако, не согласился с методикой расчета и провел свою экспертизу, которая дала цифру в семь раз меньше — 21,4 млрд рублей. Тем не менее Арбитражный суд принял сторону истца.

После случившегося Владимир Путин, отмечает РИА «Новости», поручил принципиально изменить природоохранное законодательство.

Как подчеркнула в Instagram глава Росприроднадзора Светлана Радионова, штраф за разлив топлива на ТЭЦ-3 в Норильске должен пойти на решение экологических проблем.

В свою очередь, вице-премьер РФ Виктория Абрамченко пообещала лично следить, чтобы взысканные с «дочки» «Норникеля» 146 млрд рублей за разлив дизтоплива в Норильске направлялись на экологические проекты, в первую очередь Красноярского края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter