Ветераны и малоимущие на Сахалине смогут бесплатно перевести транспорт на газ

Ветераны и малоимущие на Сахалине смогут бесплатно перевести транспорт на газ

28 июля 2020, 15:50Рынки
Власти Сахалина расширяют перечень получателей сертификатов для перевода автотранспорта на ГМТ

Ветераны Великой Отечественной войны, труда, боевых действий и малоимущие граждане в Сахалинской области смогут получить сертификаты на бесплатное переоборудование транспорта на газомоторное топливо, сообщает ПРАЙМ, ссылаясь на релиз на сайте регионального правительства.

«Власти Сахалина расширяют перечень получателей сертификатов для перевода автотранспорта на газ. Сейчас получить сертификат могут пенсионеры, многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами. Документ выдается в органах социальной защиты по месту жительства. С 1 августа получить бесплатный сертификат смогут ветераны Великой Отечественной войны, труда, боевых действий и малоимущие граждане», — говорится в релизе. Данные владельца сертификата вместе с регистрационным номером заносятся в специальный журнал, а в случае продажи документа он становится недействительным и воспользоваться им будет невозможно.

Переход на газ поможет автомобилистам экономить на топливе примерно в два раза. Для жителей Сахалинской области этот вопрос имеет особое значение, поскольку в регионе одни из самых высоких цен на бензин в России. Помимо этого, переход на газ позволит не вредить экологии. По данным Сахалинского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в Корсакове и Южно-Сахалинске наиболее загрязненный воздух, основным источником выбросов вредных веществ в регионе является автомобильный транспорт.

Власти Сахалинской области планируют за ближайшие четыре года перевести на газомоторное топливо маневровые локомотивы и 100 тыс. автомобилей — 50% всего автопарка региона. Также планируется создать сеть стационарных и мобильных газозаправочных станций.

Ранее, напомним, врио губернатора соседнего с Сахалинской областью Хабаровского края Михаил Дегтярев, назначенный 20 июля вместо Сергея Фургала (чья отставка вызвала массовые протесты у хабаровчан), удивился, что энергообъекты Хабаровска снабжаются газом с проекта «Сахалин-1» с расчетами в долларах США. Он заявил, что с 2025 года поставщик будут изменен и расчеты пойдут в рублях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter