Для поддержания спроса на газомоторную технику нужны субсидии в 5 млрд рублей

Для поддержания спроса на газомоторную технику нужны субсидии в 5 млрд рублей

22 июля, 11:17Регулированиеgazprom.ru
Однако в 2020 году на стимулирование спроса на автотехнику на газе заложено лишь 3,3 млрд рублей

Объем бюджетных ассигнований на стимулирование спроса на газомоторную технику в 2020 году составляет 3,3 млрд рублей, однако ежегодная потребность в субсидировании спроса оценивается в 5 млрд, сообщает ТАСС, ссылаясь на главу Минпромторга Дениса Мантурова.

«Всего за 2014–2019 годы с помощью этих мер поддержки было просубсидировано приобретение регионами порядка 17,5 тыс. единиц газомоторной техники, в том числе 8 тыс. автобусов, более 5 тыс. единиц жилищно-коммунальной техники и более 4 тыс. легковых автомобилей. Объем предоставленных субсидий за эти годы составил порядка 22 млрд рублей», — рассказал Мантуров.

По данным на март 2020 года, в России было зарегистрировано 484 заправочных станции с газомоторным топливом. Большая часть из них — 329 — находятся под управлением «Газпрома». По итогам 2019 года компания увеличила объемы реализации КПГ на 30% — до 779,3 млн кубометров.

В июне 2020 года правительство РФ утвердило меры поддержку для граждан и бизнеса при переводе автомобильного транспорта на компримированный природный газ. Частные лица, а также предприниматели смогут перевести транспорт «на метан» за треть стоимости такой процедуры. Одновременно с субсидией из бюджета владельцы автотранспорта смогут получить поддержку в рамках маркетинговой программы «Газпрома», ее размер составит около 30% понесенных затрат.

По оценкам Института национальной энергетики, переоборудование одного автомобиля обойдется в 80-150 тыс. рублей, для грузового автомобиля это будет стоить от 100 до 500 тыс. рублей. Средняя стоимость одного кубометра газа составляет 16,73 рубля. Средняя стоимость литра бензина АИ-95 на 15 июня составила 47,41 рублей, дизельного топлива — 47,69 рублей, следует из данных Московской топливной ассоциации.

Между тем, согласно опросу, проведенному rupec.ru, подавляющее большинство согласились бы перевести транспорт на автогаз при наличии субсидий и доступности АГЗС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter