Дегтярева удивила информация о покупке Хабаровском газа с проекта «Сахалин-1» за доллары

Дегтярева удивила информация о покупке Хабаровском газа с проекта «Сахалин-1» за доллары
Дегтярева удивила информация о покупке Хабаровском газа с проекта «Сахалин-1» за доллары
27 июля 2020, 13:15КомпанииФото: РусГидро / rushydro.ru
Поэтому с 2025 года газ для энергообъектов Хабаровска будет поставлять «Газпром»

«Сильно удивление» по поводу того, что Хабаровский край закупает за доллары газ, который американская Exxon Neftegas добывает на Сахалине, высказал врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев на встрече с жителями Советской Гавани.

Проект «Сахалин-1», оператором которого с долей 30% выступает Exxon Neftegas Ltd, реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Доля «Роснефти» в проекте составляет 20%, японской Sodeco — 30%, индийской ONGC — 20%.

Хабаровский край получает газ с проекта «Сахалин-1» с 2005 года. По соглашению, компания может поставлять региону до 3 млрд кубометров газа. В 2010 году экс-полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев сообщал, что цена на газ законтрактована в размере $54 за кубометр. В 2010 году курс составлял 30,1 — 30,4 851 рубля за доллар. В 2005 году он был 27,7-28,7 рублей за доллар. Сейчас курс составляет 71,6 рублей за 1 доллар.

«Американский газ законтрактован в долларах до 2025 года. Честно скажу, я этого не знал, и я нахожусь в таком нокдауне из-за этой информации. У меня не было даже представления, что такое еще возможно в 2020 году в России», — заявил Дегтярев на встрече с жителями, видео которой предоставила его пресс-служба.

«К 2025 году „Газпром“ переходит на снабжение наших ТЭЦ и мощностей, будем топиться российским газом в рублях по нормальным ценам. За это мы просим их переложить устаревшие газопроводы, и они это уже включили в свой план, работы начнутся в следующем году. Как раз за 4 года все переложим и запитаемся от Газпрома», — цитирует Дегтярева ПРАЙМ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter