Высокий уровень загрязнения воздуха зафиксирован в 48 городах РФ — Абрамченко

Высокий уровень загрязнения воздуха зафиксирован в 48 городах РФ — Абрамченко
Высокий уровень загрязнения воздуха зафиксирован в 48 городах РФ — Абрамченко
20 июля, 17:05Рынки
Но какие это города, вице-премьер не сообщила президенту

По результатам экологического мониторинга правительство РФ определило 48 городов страны, где наблюдается высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко на заседании Совета по стратегическому развитию и проектам.

«По результатам экологического мониторинга определены населенные пункты, где наблюдается высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха. В список сейчас вошли 48 городов», — сказала она.

Задача правительства к 2030 году, подчеркнула вице-премьер, — в два раза сократить выбросы опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду. По ее словам, федеральный закон, позволяющий распространять систему квотирования выбросов на городские поселения и округа с высоким загрязнением воздуха, был подготовлен в сжатые сроки и вступил в силу в начале июля.

Президент РФ Владимир Путин, напоминает «Интерфакс», выступая 21 апреля 2021 года с посланием Федеральному Собранию, предложил распространить систему квотирования вредных выбросов на все города страны, где существует проблема качества воздуха. В мае президент поручил правительству и Госдуме внести изменения в законодательство о квотировании выбросов в городах с сильным уровнем загрязнения воздуха.

Список городов, которые войдут в систему квотирования выбросов, окончательно будет определен правительством РФ. Путин 2 июля 2021 года подписал закон, который расширяет полномочия правительства и предоставляет ему с 1 сентября 2022 года право определять перечень городов с высоким и очень высоким загрязнением атмосферного воздуха, где на любой срок может быть введено квотирование вредных выбросов предприятий.

Тем временем правительство РФ, сообщила Абрамченко, выделило семи городам страны 7,2 млрд рублей на проведение мероприятий по снижению выбросов в атмосферный воздух. Средства доведены до Омска, Красноярска, Новокузнецка, Читы, Череповца, Магнитогорска и Челябинска, уточнила вице-премьер.

«До семи регионов, где актуализированы комплексные планы мероприятий по снижению выбросов в воздух, в июне–июле доведено федеральное финансирование в объеме 7,2 млрд рублей», — сказала Абрамченко, отметив, что на выделенные средства в городах будут проведены мероприятия по переводу общественного транспорта на экологичные виды топлива, а также осуществлена газификация частного сектора и модернизация угольных котельных.

«Основной акцент в мероприятиях по снижению выбросов мы делаем на модернизации промышленных предприятий-загрязнителей и на системе контроля за выполнением этими предприятиями своих обязательств», — подчеркнула вице-премьер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter