Абрамченко: Инвентаризация брошенных объектов в РФ будет завершена в 2022 году

Абрамченко: Инвентаризация брошенных объектов в РФ будет завершена в 2022 году
Абрамченко: Инвентаризация брошенных объектов в РФ будет завершена в 2022 году
20 июля, 15:50Регулирование
Однако вице-премьер признала, что в РФ нет отрасли утилизации промышленных отходов, зато есть непрозрачное ценообразование и отсутствие профессиональных ликвидаторов

Инвентаризация брошенных объектов в РФ будет завершена в 2022 году в рамках генеральной уборки, которая предполагает уничтожение в стране свалок, брошенных кораблей, скважин, промышленных площадок и других объектов накопленного вреда. «Решая поставленную задачу, мы предложили создать новое нормативное регулирование, при котором собственнику выгоднее ликвидировать накопленный вред самому, пока предприятие живое, или самому утилизировать пришедший в негодность корабль, не затапливая его. Это необходимо, чтобы генеральная уборка не превратилась в бесконечный процесс. Два ключевых пакета проектов федеральных законов уже разработаны правительством», — сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко, отметив, что пакет законов об утилизации кораблей одобрен на заседании правительства в прошлый четверг. Законопроект о финансовой ответственности собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда и рекультивацию промышленных площадок дорабатывается по замечаниям государственно-правового управления.

«Большая проблема, которую нужно решать в рамках генеральной уборки, — брошенные объекты, у которых уже нет собственника. Это головная боль государства. Такие объекты нужно выявить, погрузить в реестр, оценить вред здоровью и природе, расставить приоритеты, найти деньги и начать ликвидацию. Но не все так просто. Во-первых, мы не знаем точно, сколько таких объектов. Во-вторых, в стране отсутствует отрасль утилизации промышленных отходов. Мы сталкиваемся с нехваткой профессиональных ликвидаторов и непрозрачным ценообразованием», — цитирует «Интерфакс» вице-премьера.

По ее словам, пока удалось собрать информацию о 29 тыс. объектов: почти 2 тыс. свалок и бывших промышленных площадок, которые находятся в непосредственной близости от населенных пунктов; 258 затонувших кораблей, мешающих судоходству в акваториях бухт, 79 из них каждый день видят жители приморских городов; 26 тыс. взрывоопасных заброшенных скважин.

«Сказать, сколько еще таких объектов, невозможно без полноценной инвентаризации. Эту работу по всем субъектам нужно завершить в 2022 году. Результаты инвентаризации будут собраны в реестр, будет дана оценка влияния каждого объекта на здоровье людей и окружающую среду. Исходя из этих приоритетов, начнем ликвидацию объектов. Но уже в этом году 14 первых кораблей будут подняты и утилизированы на Камчатке, еще 4 корабля — в Магаданской области», — подчеркнула вице-премьер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter