Минфин: РФ будет продвигаться к «зеленой» экономике без введения налогов на выбросы

Минфин: РФ будет продвигаться к «зеленой» экономике без введения налогов на выбросы
Минфин: РФ будет продвигаться к «зеленой» экономике без введения налогов на выбросы
9 июля, 17:13Регулирование
Движение к углеродной нейтральности может происходить у стран разными путями, считает замминистра финансов РФ Алексей Сазанов

Россия не планирует вводить никаких налогов на выбросы, стратегия страны — достигать углеродной нейтральности за счет других мер по снижению парниковых газов, а также добиваться их учета в Европе при расчете углеродного следа, сообщил замминистра финансов РФ Алексей Сазанов на «Нефтяном саммите — 2021». «В этой части мы новых налогов вводить не планируем. Признавая цель движения к „зеленой“ экономике, углеродной нейтральности у нас абсолютно разные пути. Россия богата природными ресурсами, у нас есть дешевые источники энергии. У европейцев и других стран-экспортеров энергоресурсов этого нет. Поэтому они, вводя различные механизмы углеродного регулирования, преследуют цель движения к углеводородной нейтральности через увеличение фискального бремени», — считает Сазанов.

По его словам, задача государства — помочь предпринимателям максимально безболезненно адаптироваться к новым условиям ведения бизнеса, которые требуют от компаний соблюдения ряда новых экологических норм и требований.

«Наша главная задача — добиться признания технологий, тех мероприятий по снижению выбросов парникового газа, которые мы в Российской Федерации можем успешно внедрять. У нас большая территория, мы можем засеивать леса. Мы должны добиться признания со стороны европейцев и других стран, все-таки наши технологии тоже должны засчитываться при расчете выбросов парникового газа, при расчете углеродного следа. Движение к углеродной нейтральности может происходить у стран разными путями и у каждой они свои», — отметил он.

«Именно на это в первую очередь должна быть направлена наша государственная политика, а не на введение новых налогов», — цитирует ТАСС замминистра.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter