S&P считает, что санкции против России угрожают экспорту газа в Европу

S&P считает, что санкции против России угрожают экспорту газа в Европу
S&P считает, что санкции против России угрожают экспорту газа в Европу
9 августа 2017, 16:59Рынки
Сложности могут возникнуть как для российских трубопроводных проектов, так и для существующих газопроводов

Введенные 2 августа антироссийские санкции со стороны США существенно увеличивают неопределенность для европейских участников газового рынка, сообщает РБК со ссылкой на аналитиков S&P Елену Ананькину и Саймона Редмонда.

В обзоре «Могут ли США перекрыть российский газ Европе?» отмечается, что закон США об ограничениях, направленный против России, Ирана и Северной Кореи, может «создать сложности в отношении строящихся российских газопроводов, затруднить техническое обслуживание существующих трубопроводов, в том числе проходящих по территории Украины, а также вызвать временное прекращение поставок в Европу».

Также в обзоре отмечено, что санкции могут негативно повлиять на настроения инвесторов, рассматривающих приобретение долей или долговых обязательств в российских компаниях. Как и другие эксперты, аналитики S&P прогнозируют трудности с доступом российских компаний, в частности газопроводных проектов, к технологиям или услугам в сфере нефтегаза. Это касается не только «Северного потока-2», желания воспрепятствовать строительству которого США и не скрывают, но и «Турецкого потока», например, если морское судно-трубоукладчик попадет под действие санкций. Поиск альтернативных решений может потребовать времени и средств, тем самым уменьшит доходность этих проектов.

Ранее Еврокомиссия уточняла, что в зону санкций могут попасть также «Балтийский СПГ» (Shell и «Газпром»), «Голубой поток» (Eni и «Газпром»), трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума (Shell, Eni и «Роснефть»), расширение завода СПГ «Сахалин-2» (Shell и «Газпром»), Южно-Кавказский газопровод и месторождения Шах-Дениз (BP и ЛУКОЙЛ) и Зохр на шельфе Средиземного моря (BP, Eni и «Роснефть»).

Неопределенность для европейского газового рынка аналитики связывают с формулировками закона США, из которых следует, что президент вправе, но не обязан принимать различные ограничительные меры против российских трубопроводных проектов.

Если реализация «Северного потока-2» и «Турецкого потока» будет затягиваться после 2019 года, «Газпром» будет вынужден договариваться с Украиной по транзиту газа, что может повлечь за собой последствия вплоть до приостановки поставок, как это уже случалось. Негативные последствия могут быть и для существующих экспортных газопроводов из России, если на должном уровне не будет проводиться их обслуживание.

Впрочем, такой сценарий S&P считает маловероятным. Эксперты других компаний также отмечают, что «Газпром» может завершить оба проекта, не прибегая к иностранному финансированию, — с помощью собственных средств либо займов у российских банков.

Несмотря на выгоду от санкций для ряда игроков газового рынка — поставщиков СПГ (Qatar Petroleum, Shell, ExxonMobil, Engie и Gas Natural) и поставщикам трубопроводного газа (Statoil), базовый сценарий S&P не предусматривает существенных последствий санкций для газотранспортной системы в Европе, поскольку это противоречит интересам многих важных европейских участников рынка. Впрочем, рост цен на газ, а вместе с ним развитие альтернативных российским проектов (азербайджанский Шах-Дениз-2, например), эксперты не исключают.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter