Министр судоходства Польши считает, что «Северный поток – 2» не будет построен

Министр судоходства Польши считает, что «Северный поток – 2» не будет построен
Министр судоходства Польши считает, что «Северный поток – 2» не будет построен
2 августа 2017, 19:04Рынки
По мнению министра, проект противоречит идее интеграции ЕС

Министр морского хозяйства и внутреннего судоходства Польши Марек Грубарчик убежден, что газопровод «Северный поток – 2» не будет построен. «Это сложная тема, но мы убеждены, что противникам проекта удастся его остановить», – сказал министр в эфире Польского радио. «Мы действовали и действуем с целью остановить эту инвестицию, которая противоречит идее интеграции ЕС и энергетической безопасности», – сказал он, отметив, что после строительства второй нитки «Северного потока» Россия будет поставлять 50% этого энергоносителя, что приведет к большой концентрации услуг одного поставщика на рынке.

Ввод в строй «Северного потока – 2» намечен на конец 2019 г. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток – 27,5 млрд куб. м в год. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока», маршрут которого в основном и повторит.

Капитальные затраты оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость проекта с учетом привлечения проектного финансирования – в 9,9 млрд евро. Для планирования, строительства и эксплуатации газопровода была создана швейцарская Nord Stream 2 AG, которая полностью принадлежит «Газпрому».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter