Цель санкций – «Северный поток-2»

Цель санкций – «Северный поток-2»
Цель санкций – «Северный поток-2»
1 августа 2017, 10:00ЭкспортФото: ПАО "Газпром" / gazprom.ru
Американским компаниям необходимо потеснить или даже вытеснить основных российских игроков с европейского энергетического рынка

Палата представителей Конгресса США почти единодушно приняла решение об ужесточении санкций в отношении России. Ограничения будут действовать против любой компании нефтегазового сектора: не только в сфере разработки и развития, но и в техобслуживании или модернизации российских трубопроводов, используемых для экспорта энергоносителей.

Аналитики продолжают комментировать санкции и их последствия.

«Санкции – это прежде всего политика, давление корпораций, что послужит лишь увеличению экспорта американского сжиженного газа. Иначе говоря, лоббирование интересов Америки налицо. В остальном расширение санкций не несет системных рисков для экономики России. Мы уже два года живем в этих условиях, адаптация проходит нормально. Под вопросом только будущее российско-американских отношений», – говорит Божена Клименко, финансовый эксперт компании «АНАЛИТИКА Онлайн».

В то же время, по мнению Божены Клименко, пик озабоченности в части последствий нового пакета санкций приходится на восемь проектов, связанных с участием европейских компаний, работающих с Россией в энергетическом секторе. В этих условиях самоизолироваться Россия не сможет, поскольку санкции – явный срыв проекта «Северный поток-2».

Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп», отмечает, что целью новых антироссийских санкций является европейский энергетический рынок. Американским компаниям необходимо потеснить или даже вытеснить основных российских игроков с этого рынка.

«Это удар по "Газпрому", а точнее – по проекту "Северный поток-2". Проблемы могут возникнуть с американским оборудованием, которое использует "Газпром" и другие нефтегазовые компании в своей деятельности. В частности, речь идет о трубоукладчиках, которые попадают под санкции. Специалисты утверждают, что заменить их "Газпрому" будет чрезвычайно сложно», – говорит Олег Богданов.

Однако, как отмечает эксперт, еще есть время, чтобы минимизировать возможные последствия американских санкций. В остальном, учитывая незначительный объем торговли между РФ и США, говорить о существенном влиянии американских санкций на российскую экономику не приходится.

«Интересно, что новые санкции могут затронуть не только чисто российские проекты, но и совместные с европейскими партнерами, что может противоречить интересам ЕС. Если этот вопрос будет урегулирован, т.е. США примут решение не трогать действующие проекты, то ситуация окажется совершенно иной и по факту пострадают только те проекты, которые находятся на старте реализации, прежде всего "Северный поток-2". Плюс, конечно, под вопросом останутся проекты в Арктике», – говорит Иван Капустянский, аналитик Forex Optimum.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter