Депутат бундестага: План ФРГ по замене газа из РФ поставками СПГ провалился

Депутат бундестага: План ФРГ по замене газа из РФ поставками СПГ провалился
Депутат бундестага: План ФРГ по замене газа из РФ поставками СПГ провалился
6 июля, 13:48Рынки
Проблема для Берлина кроется в отсутствии возможностей для ФРГ найти необходимые для перевозки СПГ суда, заявили в Союзе судовладельцев страны

Провал потерпел план вице-канцлера, министра по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберта Хабека по замене российского газа поставками СПГ, сообщил Bild депутат бундестага от ХДС Торстен Фрай. По данным издания, Хабек планировал доставить в Германию морем 13 млрд кубометров голубого топлива в первой половине 2023 года, что частично позволило бы заменить покупаемые у Москвы энергоресурсы.

«Стратегия министра Хабека по СПГ провалилась и не сможет заменить то количество газа, которое нам понадобится предстоящей зимой в обозримом будущем. Вот почему мы должны сделать все возможное, чтобы быстро заполнить газохранилища», — сказал Фрай.

По словам Мартина Крегера из Союза судовладельцев, проблема для Берлина кроется в отсутствии возможностей для ФРГ найти необходимые для перевозки СПГ суда. «В торговом флоте Германии нет танкеров-газовозов, которые могли бы перевозить СПГ на большие расстояния. В общей сложности по всему миру доступно почти 500 СПГ-танкеров, но спрос со стороны других регионов высок», — заявил он Bild.

Отметим, власти ФРГ намерены потратить до €3 млрд на введение в эксплуатацию четырех терминалов для приема СПГ, которые заработают в течение десяти лет. Временным решением, очевидно, станут плавучие СПГ-терминалы: в конце марта Министерство по делам экономики и защиты климата ФРГ заявило, что правительство Германии приобрело опционы на три плавучих терминала СПГ через компании RWE и Uniper, чтобы еще больше повысить надежность поставок в ФРГ. В зависимости от того, насколько быстро будет доступно береговое соединение для трубопровода, RWE предполагает, что некоторые суда могут быть готовы к использованию уже следующей зимой (в конце 2022 — начале 2023 года, говорил Хабек, а потом подтвердил Шольц). Для одного из терминалов предполагалось даже использовать немецкий участок достроенного, но не введенного «Северного потока-2».

Напомним, 23 июня в ФРГ объявлен второй уровень чрезвычайной ситуации из-за снижения поставок из России — страна, вероятно, не сможет заполнить хранилища к отопительному сезону. «Федеральное Министерство экономики и защиты климата (BMWK) сегодня объявило о втором этапе плана газовой чрезвычайной ситуации, так называемом уровне тревоги, после голосования в федеральном правительстве. Безопасность поставок в настоящее время гарантирована, но ситуация напряженная», — сказал тогда Хабек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter