Германия пообещала СПГ со своих терминалов другим странам Европы

Германия пообещала СПГ со своих терминалов другим странам Европы
Германия пообещала СПГ со своих терминалов другим странам Европы
15 июня, 13:24ЭкспортСПГ-терминал в Польше
Для стран без выхода к морю будет возможен импорт газа через эти транспортные пути, заявил канцлер Шольц

Строящиеся сейчас СПГ-терминалы в Германии будут использоваться как транспортные пути и для других стран ЕС, особенно для не имеющих выхода к морю, заявил канцлер Олаф Шольц. «Нужно, чтобы газовая сеть ЕС была доступна всем, чтобы мы могли помогать друг другу. Германия решила создавать инфраструктуру, чтобы мы могли импортировать газ со всего мира судами. Данные инвестиции станут вкладом в то, что для стран без выхода к морю мы сделаем возможным импорт газа через эти транспортные пути», — пояснил он.

Власти ФРГ намерены потратить до €3 млрд на введение в эксплуатацию четырех терминалов для приема СПГ. Терминалы будут построены в течение ближайших десяти лет. Минфин Германии в апреле выделил денежные средства без предварительной консультации с бюджетным комитетом Бундестага. Временным решением, очевидно, станут плавучие СПГ-терминалы: в конце марта Министерство по делам экономики и защиты климата ФРГ заявило, что правительство Германии приобрело опционы на три плавучих терминала СПГ через компании RWE и Uniper, чтобы еще больше повысить надежность поставок в ФРГ. В зависимости от того, насколько быстро будет доступно береговое соединение для трубопровода, RWE предполагает, что некоторые суда могут быть готовы к использованию уже следующей зимой, отмечал ТАСС.

В настоящее время в Германии нет терминалов для приема СПГ, однако два терминала строятся в г. Вильгельмсхафене (федеральная земля Нижняя Саксония) в Северном морском порту и в г. Брунсбюттеле (федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн) недалеко от г. Гамбурга.

26 апреля премьер-министр федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн Даниэль Гюнтер в интервью газете Die Welt сообщил, что СПГ-терминал в Брунсбюттеле должен заработать уже к 2023 году, в перспективе подавая до 5 млрд кубометров СПГ в год в сеть ФРГ. Для этого, в частности, потребуется построить трубопровод длиной 2,5 км. Еще раньше, отмечает ТАСС, пресс-служба правительства Нижней Саксонии сообщала, что первый мобильный СПГ-терминал в Вильгельмсхафене на севере ФРГ начнет импорт газа к началу 2023 года. СПГ-терминал поможет заменить поставки российского газа в Германию на 40%.

В начале июня канцлер ФРГ Олаф Шольц подтвердил, что первые плавучие терминалы для хранения СПГ заработают в Германии, как ожидается, к началу 2023 года на севере страны.

Остается только одна проблема: где взять газ для обеспечения потребностей ФРГ и других европейских стран (речь, очевидно, о Венгрии, сопротивлявшейся нефтяному эмбарго, а также подспудно поддерживающих ее Словакии, Чехии и даже Болгарии. Сейчас Венгрия так же активно выступает против ограничений импорта российского газа). Еще 21 марта, напомним, ФРГ договорилась с Катаром о долгосрочных поставках сжиженного природного газа, о чем сообщил немецкий министр экономики Роберт Хабек, не уточняя, однако, сроков и объемов поставок. Также, вероятно, немцы надеются на американский СПГ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter