Генсек ОПЕК: Организация не конкурирует с Россией — мы партнеры

Генсек ОПЕК: Организация не конкурирует с Россией — мы партнеры
Генсек ОПЕК: Организация не конкурирует с Россией — мы партнеры
5 августа, 14:29РынкиФото: opec.org
Также Хайтам Аль-Гайс назвал естественным перенаправление российской нефти с американского рынка на азиатские вследствие санкций

ОПЕК и Россия не конкуренты, а партнеры, между нами идет постоянный диалог, заявил новый генсек организации Хайтам аль-Гайс в интервью телеканалу al-Arabiya.

По его словам, нефтяные рынки мира испытывают значительные колебания в силу ряда причин, в том числе из-за нехватки инвестиций и вопросов вокруг запасов производственных мощностей — сохранять их на случай непредвиденных ситуаций или же использовать сейчас. Решение об увеличении добычи на 100 тыс. б/с, отметил генсек, нацелено на проверку реакции рынка, и оно может быть пересмотрено.

Аль-Гайс отметил недостаток инвестиций в upstream-сектор. «Нефтяные инвестиции снизились с $600 млн до $450 млн», — сказал он.

Генсек назвал естественным перенаправление российской нефти с американского рынка на азиатские вследствие санкций. «Мы не конкурируем с Россией, а Россия не конкурирует с ОПЕК. Мы партнеры, сотрудничаем друг с другом», — заявил генсек в ответ на вопрос о возможных опасениях в связи со скидками на российскую нефть.

«Нефтяной рынок большой и вместит всех», — отметил генсек.

В среду, по итогам заседания, ОПЕК+ решил увеличить добычу нефти всего на 100 тыс. б/с, напоминает в этой связи ПРАЙМ. По мнению альянса, свободные добычные мощности ограничены, и использовать их нужно осторожно в ответ на серьезные перебои в поставках.

Кувейтский дипломат Хайтам аль-Гайс избран новым генеральным секретарем ОПЕК в январе этого года, должен был приступить к выполнению своих обязанностей с 1 августа. Однако случилось это раньше, поскольку, к сожалению, Мохаммед Сануси Баркиндо, возглавлявший организацию в течение двух сроков, скончался 5 июля 2022 года.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter