Новак: Решение ОПЕК+ позволяет обеспечить увеличение роста спроса на мировом рынке нефти

Новак: Решение ОПЕК+ позволяет обеспечить увеличение роста спроса на мировом рынке нефти
Новак: Решение ОПЕК+ позволяет обеспечить увеличение роста спроса на мировом рынке нефти
3 августа, 17:29Рынки
Рынок сбалансирован, но некоторые неопределенности сохраняются, считает вице-премьер РФ

Рынок нефти сбалансирован, но остаются неопределенности, так что ОПЕК+ следует предпринимать осторожные решения по увеличению добычи нефти, прокомментировал сегодняшнее заседание ОПЕК+ вице-премьер Александр Новак в интервью в эфире телеканала «Россия 24».

По мнению вице-премьера, спрос на нефть в мире уже восстановился до уровня ранее пандемии коронавируса: «Фактически полностью уже восстановился и спрос, и предложение допандемийного уровня […] мы находимся на тех уровнях, которые были еще до марта-апреля 2020 года».

И хоть рынок сбалансирован, риски Новак видит в очередной волне коронавируса в Китае, а также в нарушении логистических цепочек из-за санкций против России и российской нефти в частности. «Рынок на сегодняшний день, на мой взгляд, сбалансирован […] Хотя, конечно, на нем есть и неопределенности, мы их сегодня тоже обсуждали в рамках нашей встречи. В первую очередь, это участившиеся случаи COVID, нового штамма. Мы видим неопределенность, связанную с нарушением транспортно-логистических цепочек из-за вводимых ограничений, в том числе на российскую нефть и нефтепродукты», — сказал Новак.

«Это накладывает отпечаток на баланс, на формирование цен, на те риски, которые учитывает рынок. Поэтому сегодня принимаются такие осторожные решения […] На июль-август у нас приняты были квоты по увеличению общей добычи странами ОПЕК+ ежемесячно по 648 тыс. б/с. Соответственно, на сентябрь месяц только что было принято решение увеличить еще на 100 тыс. дополнительно. Тем самым принимается решение, которое позволяет обеспечить увеличение роста спроса на мировом рынке нефти», — пояснил вице-премьер РФ.

Сегодня, 3 августа, министры стран-участниц сделки ОПЕК+ решили нарастить добычу нефти всего на 100 тыс. б/с в сентябре, тогда как в мае–июне рост добычи нефти в рамках сделки был запланирован по 432 тыс. б/с ежемесячно, а в июле и августе — и вовсе 648 тыс. б/с ежемесячно. Россия и Саудовская Аравия могут нарастить добычу на 25 тыс. б/с каждая, планируемый уровень добычи для каждой из стран — 11,03 млн б/с.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter