В сентябре ОПЕК+ нарастит добычу нефти всего на 100 тысяч б/с

В сентябре ОПЕК+ нарастит добычу нефти всего на 100 тысяч б/с
В сентябре ОПЕК+ нарастит добычу нефти всего на 100 тысяч б/с
3 августа, 15:41Рынки
Об этом пишут Reuters, WSJ и Bloomberg со ссылкой на свои источники в делегациях

3 августа министры стран-участниц сделки ОПЕК+ договорились, что в сентябре совокупная добыча нефти странами-участницами вырастет на 100 тыс. б/с. Об этом пишут Reuters, WSJ и Bloomberg со ссылкой на свои источники в делегациях, попросившие не называть имен, так как информация пока непублична. Позднее данные подтвердились в коммюнике по итогам встречи, опубликованном на сайте ОПЕК.

Рекомендацию нарастить нефтедобычу на 100 тыс. б/с дал и министерский мониторинговый комитет (JMMC) ОПЕК+, тогда как рынок ждал решения о росте добычи на уровне июля-августа (648 тыс. б/с) или хотя бы, по мнению некоторых аналитиков, на уровне мая-июня — 432 тыс. б/с.

Референтные базы отсчета сохраняются в соответствии с решениями, принятыми в июле 2021 года, когда базы были увеличены для пяти участников сделки. Таким образом, Саудовская Аравия сможет увеличить производство на 25 тыс. б/с каждый, ОАЭ — на 8 тыс. б/с. Это одни из немногих стран ОПЕК, которые имеют мощности по увеличению нефтедобычи. По состоянию на июнь страны ОПЕК+ отстают от намеченного плана по добыче примерно на 2,8 млн б/с, отмечает «Интерфакс».

В целом в сентябре квота стран-членов ОПЕК составляет 26,75 млн б/с, участников сделки вне ОПЕК — 17,2 млн б/с, совокупная добыча должна достигнуть уровня 43,96 млн б/с, в том числе на Россию и Саудовскую Аравию выделено по 11,03 млн б/с.

По предварительным данным, товарные запасы нефти в странах ОЭСР составляют 2712 млн баррелей нефти в июне 2022 года, что на 163 млн баррелей ниже, чем в то же время в прошлом году, и на 236 млн баррелей ниже среднего показателя за 2015–2019 годы, указано в коммюнике, стратегический резерв нефти в мире достиг своего самого низкого уровня более чем за 30 лет.

Ранее, напомним, ряд СМИ написал, что в докладе техкомитета (JTC) ОПЕК+ оценка профицита на рынке нефти снижена на 2022 и на 2023 годы.

«Совещание отметило, что крайне ограниченное наличие избыточных мощностей требует их использования с большой осторожностью в ответ на серьезные перебои с поставками […] хроническая нехватка инвестиций в нефтяной сектор привела к сокращению избыточных мощностей по всей цепочке создания стоимости […] недостаточные инвестиции в сектор разведки и добычи повлияют на своевременное наличие достаточных поставок для удовлетворения растущего спроса после 2023 года со стороны нефтедобывающих стран, не входящих в ОПЕК, некоторых стран-членов ОПЕК и стран вне ОПЕК, участвующих в соглашении ОПЕК+», — также указано в документе.

С мая 2021 года исполнение сделки ОПЕК+ в среднем по месяцам составляет 130%, в том числе за счет добровольных действий ряда стран-участниц сделки.

Bloomberg отмечает: накануне встречи делегаты говорили в частном порядке, что не хотят увеличивать поставки, когда спрос на нефть сдерживается угрозой рецессии в США и жесткими антикоронавирусными мерами в Китае. Саудовская Аравия увеличила добычу до 10,78 млн б/с в прошлом месяце, и, согласно опросу Bloomberg, уровень своей добычи до максимума наращивает лишь в исключительных случаях, чтобы оставить резерв и без того ограниченных мощностей.

Следующая встреча ОПЕК+ назначена на 5 сентября 2022 года.

upd. 03.08.2022 16:26 мск.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter