Прибережем на холодные дни: члены ОПЕК оставили резервные мощности для зимы?

Прибережем на холодные дни: члены ОПЕК оставили резервные мощности для зимы?
Прибережем на холодные дни: члены ОПЕК оставили резервные мощности для зимы?
4 августа, 18:20Рынки
Недавнее решение ОПЕК+ нарастить добычу в сентябре всего на 100 тысяч б/с не свидетельствует о недостатке резервных мощностей у участников сделки КСА и ОАЭ

Саудовская Аравия и ОАЭ готовы обеспечить «значительное увеличение» добычи нефти, если мир столкнется с серьезным кризисом поставок этой зимой, сообщили источники Reuters, предпочитающие сохранять анонимность.

Точных цифр о таких резервах они не назвали, однако аналитики британского трейдера PVM считают, что речь идет о примерно 2 млн б/с (2,0-2,7 млн б/с).

Три источника агентства на условиях анонимности сообщили, что Саудовская Аравия и ОАЭ могут прокачивать «значительно больше», но сделают это только в случае обострения кризиса поставок. «В связи с тем, что этой зимой в Европе газа, возможно, не будет, а с Нового года может быть установлен потолок цен на российскую нефть, мы не можем сейчас выбрасывать на рынок каждый баррель», — сказал один из источников.

ОПЕК+ на днях приняли решение повысить добычу нефти всего на 100 тыс. б/с вопреки ожиданиям аналитиков и требованиям со стороны импортеров, особенно США. Такое увеличение кое-кто расценил как отсутствие у Саудовской Аравии, главного поставщика в ОПЕК, свободных резервных мощностей (о чем упоминал недавно и французский президент Эммануэль Макрон), отмечает Reuters. Однако более вероятно, что это запас прочности на предстоящий зимний сезон.

«Единственный раз, когда мы можем доказать, что у нас есть больше свободных мощностей, — это когда дело доходит до затяжного кризиса», — сказал источник агентства, добавив, что это случится, когда члены ОПЕК увеличат добычу. Например, уже этой зимой, поскольку не похоже, что политическое и экономическое противостояние между Россией, членом ОПЕК+, и Западом из-за СВО на Украине ослабевает.

Также аналитики считают, что ОПЕК+ не видит логики в добавлении нефти к падающему рынку: после мартовских пиков мировые цены на нефть падают, последний раз — в среду, после того, как данные США показали слабый спрос на топливо в условиях высоких цен, ограничивших его потребление.

«При наличии резервных мощностей ниже 2 млн б/с (около 1 мл б/с) в августе мы считаем, что ОПЕК+ предпочла сохранить свой порох сухим и использовать свой буфер для устранения возможных будущих сбоев […] Растут опасения по поводу снижения спроса, и если текущая тенденция сохранится, дополнительные баррели окажут нежелательное понижательное давление на цены и в то же время приведут к излишнему истощению сокращающихся резервных мощностей», — приводит Reuters мнение Тамаша Варга из PVM.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter