В Schlumberger устали ждать

В Schlumberger устали ждать

25 января 2019, 11:20Компании
Крупнейшая нефтесервисная компания Schlumberger может отказаться от покупки российского конкурента Eurasia Drilling Company

Крупнейшая нефтесервисная компания Schlumberger может отказаться от покупки российского конкурента Eurasia Drilling Company (EDC), сообщил инвесторам гендиректор американской компании Паал Кибсгаард. По его словам, Schlumberger в «ближайшие недели» предпримет последнюю попытку согласовать сделку. Если не удастся «увидеть четкие сигналы, что компания сможет получить одобрение российских госорганов», то Schlumberger отзовет заявку.

«Компания с 2017 года работает над сделкой, но, к сожалению, получить разрешения властей России пока так и не удалось», — сказал Кибсгаард, подчеркнув, что в любом случае Sсhlumberger будет искать альтернативные пути партнерства с Eurasia Drilling, поскольку компания по-прежнему считаем российский рынок бурения на суше «очень привлекательным».

В июле 2017 года Schlumberger договорилась с акционерами нефтесервисной EDC о покупке 51% в компании. С тех пор сделка несколько раз обсуждалась на комиссии по иностранным инвестициям, но одобрения так и не получила, отмечают «Ведомости». Сначала участники комиссии по иностранным инвестициям требовали, чтобы EDC не оказалась под управлением американских властей, в случае если США введут очередные антироссийские санкции. Такие гарантии Schlumberger предоставила, снизив планку до 50% минус 1 акция и структурировала сделку так, что у самой Schlumberger доля в компании будет меньше 25%, остальное будет принадлежать ее пенсионному фонду. Затем комиссия по иностранным инвестициям потребовала, чтобы Schlumberger обязалась не только продать долю в EDC, если США усилят санкции, но и оставить в российской компании привнесенные технологии. Schlumberger согласилась и на это.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter