Имущество «Газпрома» описывают

Имущество «Газпрома» описывают
Имущество «Газпрома» описывают
12 марта 2018, 09:59Компании
Украина собирается арестовывать активы «Газпрома» по всему миру

Киев начал опись и арест имущества «Газпрома» за невыполнение постановления Стокгольмского арбитража и нарушение монопольного законодательства Украины. Глава правительства Украины Владимир Гройсман обязал министерство юстиции страны совместно с руководством «Нафтогаза» скоординировать действия для возможного ареста активов «Газпрома» по всему миру. По словам премьера, в рамках исполнительного производства по делу о «злоупотреблении монопольным положением на рынке» под арест в самой Украине подпало имущество компаний «Газпром сбыт Украина» и «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины». Арестованы также ценные бумаги института «ЮжНИИГипрогаз» и «Газтранзита». Как отметил Гройсман на своей странице в Facebook, таким образом Украина хочет заставить российскую компанию выплатить около 368 млрд рублей штрафа, подчеркнув, что позиция Украины в нынешней ситуации с «Газпромом» должна быть «жесткой и последовательной».

Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, вообще предрек России «полное разрушение», поскольку она «не уважает» закон. Порошенко в интервью Financial Times заявил, что воспринимает ситуацию с «Нафтогазом» и «Газпромом» «очень серьезно». «Если Россия не уважает закон и не уважает решение суда, думаю, что в конечном итоге Россия будет полностью разрушена. Это не то, с чем можно мириться», — сказал Порошенко, отметив, что если Россия и в дальнейшем не подчинится решению суда, то это будет «крах для правил ведения международной торговли».

Тем временем глава Минэнерго РФ Александр Новак провел переговоры с зампредседателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марошем Шефчовичем, который, как сообщают СМИ, ссылаясь на источник, высказал недоумение по поводу намерений Украины провести арест активов «Газпрома», хотя, по словам Шевчовича, «украинцы обещали этого не делать». Новак и Шевчович, как сообщается, договорились провести встречу в течение недели.

На прошлой неделе «Газпром» начал в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа с «Нафтогазом Украины». Глава монополии Алексей Миллер заявил, что холдинг вынужден немедленно начать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом Украины», так как Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с «Нафтогазом». По словам Миллера, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по этим контрактам. Арбитры, отметил он, аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Миллер подчеркнул, что «Газпром» категорически против того, чтобы за его счет решались экономические проблемы Украины.

Как сообщил зампредседателя правления холдинга Александр Медведев, «Газпром» вернул «Нафтогазу» платеж за мартовские поставки газа и не будет их начинать из-за отсутствия согласованного дополнения к действующему контракту.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter