«Газпром» расторгает контракты с «Нафтогазом» в арбитраже Стокгольма

«Газпром» расторгает контракты с «Нафтогазом» в арбитраже Стокгольма
«Газпром» расторгает контракты с «Нафтогазом» в арбитраже Стокгольма
5 марта 2018, 10:33Компании
Новое дело в Стокгольмском арбитраже по новому иску «Газпрома» будут рассматривать другие судьи, считают в компании

Процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом Украины» на поставку и транзит газа инициировал «Газпром» в Стокгольмском арбитраже, сообщил журналистам зампредседателя правления российского газового холдинга Александр Медведев 3 марта. «Мы начали процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины». И новое дело в Стокгольмском арбитраже по этому иску «Газпрома» абсолютно точно будет рассматривать другой состав арбитров», – сказал он.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, холдинг вынужден немедленно начать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом Украины», так как Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с «Нафтогазом». Решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам, поскольку арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. «Газпром», подчеркнул Миллер, категорически против того, чтобы за его счет решались экономические проблемы Украины. Холдинг вернул «Нафтогазу» платеж за мартовские поставки газа и не будет их начинать из-за отсутствия согласованного дополнения к действующему контракту.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев расценил это как отказ «Газпрома» от исполнения решений суда. «Газпром» высказал несогласие с решением Стокгольмского арбитража, взыскавшего с холдинга $2,56 млрд в пользу «Нафтогазом Украины», и пообещал «защищать свои права доступными ему в соответствии с применимым законодательством средствами».

Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, заявил, что Киев будет добиваться ареста активов «Газпрома», если российская сторона не выполнит решение Стокгольмского арбитража.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter