«Нафтогаз» закупил в Европе газ в 4 раза дороже газа «Газпрома»

«Нафтогаз» закупил в Европе газ в 4 раза дороже газа «Газпрома»
«Нафтогаз» закупил в Европе газ в 4 раза дороже газа «Газпрома»
5 марта 2018, 13:27Рынки
По мнению украинской компании, убытки страны из-за срыва поставок газа должна компенсировать российская сторона

Киеву из-за расторжения контрактов с «Газпромом» пришлось срочно закупить газ у польской PGNiG, который оказался в четыре раза дороже российского, сообщил на своей странице в Facebook коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко. Он, однако, подчеркнул, что убытки страны из-за срыва поставок газа должна компенсировать российская компания.

«За сутки «Нафтогаз» заменил газ, который должен поставляться «Газпромом», на газ из Европы», – написал Витренко. По его словам, «Газпром» «попал в ловушку, которую подготовил» Украине, потому что Киев смог обеспечить поставку газа с помощью Европы и «слез с газовой иглы России».

«Газпром» решил расторгнуть контракты с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа. Свое решение холдинг мотивировал несправедливым решением Стокгольмского арбитража, который, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с «Нафтогазом». Решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по этим контрактам, поскольку арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. «Газпром» категорически против того, чтобы за его счет решались экономические проблемы Украины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter