Возможный запрет газа из РФ наводит ужас на простых жителей Чехии

Возможный запрет газа из РФ наводит ужас на простых жителей Чехии
Возможный запрет газа из РФ наводит ужас на простых жителей Чехии
20 апреля, 16:03Зарубежье
Эмбарго на российский газ обернется для Чехии прекращением работы многих предприятий

Эмбарго на российский газ испугались в Чехии, поскольку в случае запрета импорта газа из РФ большинство жителей республики неминуемо замерзнет предстоящей зимой, прогнозирует эксперт по энергетике Иван Новески в беседе с газетой Parlamentní listy, сообщает РИА Новости. К осени остановится также основная часть промышленности страны, считает он.

По словам Новески, эмбарго на российский газ обернется для Чехии прекращением работы многих предприятий, включая заводы по производству стекла и автомобилей. Массовое закрытие предприятий, уверен эксперт, повлечет за собой рекордную безработицу в стране. Кроме того, отказ от поставок природного газа из РФ грозит остановкой транспорта в Чехии и «полным коллапсом» государства.

Производство удобрений также станет невозможным без импорта российского газа. А без удобрений не будет урожая, а без урожая возникнет дефицит продуктов. По словам Новески, «избранные» еще смогут продержаться за счет запасов, но «для производства и переработки большинства продуктов питания все еще требуется газ».

Чехия, подчеркнул эксперт, уже 50 лет полностью зависит от российского газа, поэтому в случае отказа от него большинство граждан страны замерзнут. «Возможно, их сочтут счастливчиками, потому что может прийти день, когда живые позавидуют мертвым. Ведь еще до зимы большая часть пока работающей промышленности остановится», — уверен Новески.

Так что только «сумасшедшие» и «преступники» могут призывать эмбарго на российский газ в Чехии, резюмировал эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter