Posted 5 апреля 2022,, 09:14

Published 5 апреля 2022,, 09:14

Modified 17 сентября 2022,, 07:23

Updated 17 сентября 2022,, 07:23

Худший март Германии

5 апреля 2022, 09:14
Германия усугубляет своё положение на фоне мирового энергетического кризиса

Под давлением мирового энергетического кризиса сокращается спрос на энергоносители в Германии. Ситуация усугубляется участием страны в общеевропейском отказе от угольной генерации и чисто немецким желанием избавиться от АЭС. Иными словами, текущий санкционный конфликт с Россией не привёл к возникновению кризиса, а лишь усугубил его.

Позабытый коронакризис

Немного позабытый в текущих условиях коронакризис больно ударил по немецкой электроэнергетике. Если в 2019 году электростанции Германии произвели 511,3 ТВт*ч электроэнергии, то в 2020-м этот показатель сократился до 481,2 ТВт*ч. В прошлом году произошло небольшое восстановление — до 491,5 ТВт*ч.

Можно было бы ожидать и более стремительного роста, но на него оказал негативное влияние мировой энергетический кризис.

Заметное торможение началось уже в третьем квартале. Резкий рост цен на газ сам по себе не привёл к падению объёмов производства электроэнергии, только к меньшей загрузке газовых электростанций. Голубое топливо активно замещалось углем. Но в 2021 году сложились дополнительные особые условия: резко сократилось производство электроэнергии на ветроэлектростанциях (ВЭС), и при этом возник ярко выраженный летний пик спроса.

Падение производства на ВЭС по итогам прошлого года составило 18,34 ТВт*ч (по сравнению с объёмом производства рекордного для этого типа генерации 2020 года, когда был достигнут результат в 131,85 ТВт*ч). Наиболее примечательным является тот факт, что за этот период установленная мощность «ветра» выросла.

Выпадающие объёмы ветровой электроэнергии создали нишу, которую необходимо было заполнить иным видом генерации. Обычно в подобных условиях заполнение производится за счёт газовых электростанций, но на этот раз основной удар на себя принял уголь, который также стал дорожать. Предложение и в этом сегменте не успевало за спросом.

Стоит сделать пояснение: европейские энергетические рынки находятся в зависимости от азиатских рынков.

Именно в Азии начал опережающими темпами расти спрос на газ, а затем (из-за жаркого лета) и на уголь. Вместе с тем увеличивались и цены. Евросоюз в этой ситуации оказался в роли догоняющего.

Если бы не влияние азиатских площадок, то рост цен в Европе было бы тяжело объяснить, ведь спрос на голубое топливо в ЕС во второй половине 2021 года начал сокращаться. И этот процесс продолжается и сейчас.

Возможно, неминуемый отказ

На фоне санкционного противостояния в марте 2022 года европейские политики заговорили о возможном («неминуемом») отказе от российских энергоносителей. Но этот процесс носит естественный характер. Ещё раз подчеркнём, что спрос на газ в той же Германии благополучно упал во второй половине 2021 года (примерно на 6%, по предварительным данным).

Вслед за настойчивыми предположениями политиков последовали подсчёты европейских аналитиков, которые решили заранее сообщить, во сколько обойдётся простым гражданам ЕС возможная остановка поставок газа из России. Так, по мнению французских исследователей Франсуа Ланго (Университет Ле-Мана) и Фабьена Трипье (Университет Париж-Дофин) в краткосрочной перспективе замена энергоносителей из нашей страны обойдётся каждому европейцу всего в €227 в год. Правда, ситуация будет отличаться в зависимости от страны. К примеру, покупательная способность граждан Германии сократится на €125 в год.

Однако здесь стоит пояснить, что мудрые исследователи предполагают, будто российские нефть, газ и уголь можно заменить. Но это было неосуществимо в прежние годы, а в условиях мирового энергетического кризиса тем более.

Кроме того, они явно не учитывают простого факта: тот же газ — это не только энергоноситель, но и сырьё для производства различных продуктов химии, водорода, а также удобрений. Поэтому оптимизм теоретиков не разделяют BASF и IGBCE (профсоюз, объединяющий химиков, энергетиков и т. д.).

Ряд отраслей европейской промышленности (производство удобрений, химии, цемента, металлургической продукции; машиностроение и пр.) уже испытывают трудности в связи с подорожавшим сырьём и энергоносителями. Отказ от поставок из России приведёт к обвалу, который напрямую и косвенно затронет целые сектора экономики ЕС.

Их борьба

Мировой энергетический кризис продолжает давить на спрос. Суммарное производство электроэнергии в Германии в первом квартале текущего года составило 134,2 ТВт*ч, что оказалось лишь немногим лучше рекордно провального первого квартала 2021 года (131,7 ТВт*ч). Но наиболее неприятный (хоть и ожидаемый) сюрприз принёс март, который продемонстрировал худший результат за последние 12 лет (42,8 ТВт*ч). Результат газовых электростанций в первом квартале оказался также худшим как минимум за десять лет — 14,02 ТВт*ч.

Сокращение производства электроэнергии — это косвенный признак проблем в промышленности.

Проблемы промышленности — это проблемы всей экономики. Но вместо их решения руководители стран Европы в целом и Германии в частности пытаются разыграть карту борьбы с российскими энергоносителями. Притом как-то забывается, что Евросоюз ведёт подобного рода борьбу не первый год.

Снизить зависимость от российского газа ЕС пытается в течение последних 20 лет (с момента анонса газопровода Nabucco). Но за это время альтернатив не нашлось. Потребление угля Европа планирует сокращать до нуля к концу 2030 годов. Этот риск Россия парирует развитием проекта Восточный полигон, который позволит удвоить поставки угля на Восток. А в течение последних лет десяти Евросоюз настойчиво твердит, что вскоре ему вовсе не нужна будет нефть, так как грядёт тотальная электромобилизация. Однако наиболее растущими в сегменте электротранспорта являются заряжаемые гибриды, оборудованные ДВС.

Конкретно Германия в текущих непростых условиях создаёт для себя дополнительные риски.

Она в период кризиса (!) снижает количество угольных электростанций, которые могли бы помочь высвободить дополнительные объёмы газа из сегмента генерации в пользу промышленных потребителей. С настойчивостью, достойной лучшего применения, продолжается вывод из эксплуатации АЭС. Хотя даже на уровне Еврокомиссии атомная генерация фактически была признана безуглеродной (при соблюдении ряда норм).

Впрочем, если отбросить в сторону вопросы энергобезопасности и риски, которые есть у Германии из-за энергетического кризиса, то по итогам года власти Германии (и прочих стран ЕС) могут смело заявить, что их усилия дали плоды — потребление энергоносителей из России сократилось. А о том факте, что произошло это по естественным причинам, то есть из-за экономических проблем, смело можно будет умолчать.

"