Рост затрат на энергоносители приводит к кризису стоимости жизни в Великобритании

Рост затрат на энергоносители приводит к кризису стоимости жизни в Великобритании
Рост затрат на энергоносители приводит к кризису стоимости жизни в Великобритании
20 апреля, 13:55Зарубежье
Теперь и власти ВБ вызывают «на ковер» руководство крупнейших энергокомпаний — там, впрочем, считают, что ситуация ухудшится с началом следующего отопительного сезона

Крупнейшие поставщики энергии Великобритании предупреждают о росте и без того огромного числа потребителей, которые вынуждены влезать в долги, оказавшись не в состоянии оплачивать растущие счета за потребляемую энергию.

Руководители четырех крупнейших компаний — EON, Centrica, EDF Energy Ltd. и Scottish Power — были приглашены «на ковер» к законодателям, чтобы получить информацию из первых рук о ситуации с ценами на энергию, сообщает Bloomberg.

По прогнозам Майкла Льюиса, главного исполнительного директора британского подразделения EON SE, к концу года объем заимствований клиентов вырастет на 50%. Максимальная сумма, по его словам, которую поставщикам природного газа и электроэнергии в Великобритании разрешено взимать с 22 млн потребителей, выросла до рекордного уровня 1 апреля и, по прогнозам, увеличится еще больше позже в этом году.

«Наступит октябрь, и это станет ужасным, по-настоящему ужасным», — считает Кит Андерсон, гендиректор Scottish Power Ltd. «Размер и масштаб этого выходят за рамки того, с чем я могу справиться, за рамки того, с чем, я думаю, может справиться индустрия. Это требует масштабных изменений, значительных изменений в подходе правительства к этому вопросу», — подчеркнул он.

Растущие затраты на энергоносители приводят к кризису стоимости жизни в Великобритании. В целом, по данным Resolution Foundation, в течение следующих 12 месяцев средняя семья будет в худшем положении примерно на 1100 фунтов стерлингов ($1433), что приведет к росту долгов, поскольку люди с трудом платят. Правительство пообещало выделить пакет в размере 9 млрд фунтов стерлингов для оплаты счетов за электроэнергию, но пакет был раскритикован как недостаточный.

«Без какого-либо дальнейшего вмешательства ситуация ухудшится в октябре, намного сильнее», — считает Крис О’Ши, гендиректор крупнейшего поставщика Centrica Plc в Великобритании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter