Posted 21 января 2021, 14:42

Published 21 января 2021, 14:42

Modified 15 сентября 2022, 21:36

Updated 15 сентября 2022, 21:36

Экологичный транспорт может лишиться налога

21 января 2021, 14:42
Экологичным будет считаться транспорт на газомоторном топливе

Минэкономики может включить ряд льгот по транспортному налогу для экологичного транспорта в комплексный план по повышению энергоэффективности российской экономики, сообщил «Известиям» представитель ведомства. Экологичным будет считаться транспорт на газомоторном топливе. Минэкономики планирует с помощью введения льгот снизить выбросы загрязняющих веществ. Для экологичного транспорта могут вообще отменить транспортный налог или снизить его. Власти отмечают, что в некоторых регионах такая система уже существует. Кроме того, Минэкономики рассматривает возможность введения субсидий для автомобилей с объемом двигателя меньше 1 литра и прорабатывает стимулы для производителей экологичных автомобилей.

«Соответствующая налоговая политика и введение финансовых стимулов покупки автомобилей с низким удельным расходом топлива или низкими выбросами парниковых газов могут способствовать изменению поведения потребителей и производителей автотранспортных средств», — сказал представитель ведомства газете.

Минэкономики планирует подготовить комплексный план по повышению энергоэффективности российской экономики до конца второго квартала 2021 года.

В феврале 2020 года, напоминает, в свою очередь, «Коммерсант», Минпромторг предлагал резко увеличить базовую ставку транспортного налога на коммерческие автомобили класса евро-3 и ниже. Депутаты при этом предлагали вообще запретить эксплуатацию транспорта ниже классов евро-0 и евро-1. На тот момент число таких транспортных средств оценивалось почти в 470 тыс.