До 60 регионов предлагает «Газпром» расширить программу по газомоторному топливу

До 60 регионов предлагает «Газпром» расширить программу по газомоторному топливу
До 60 регионов предлагает «Газпром» расширить программу по газомоторному топливу
21 августа 2020, 16:25Рынки
Правда, на это потребуется до 60 млрд рублей из бюджета

«Газпром газомоторное топливо» (ГМТ) — «дочка» «Газпрома» — предложила Минэнерго расширить программу развития рынка газомоторного топлива с 27 до 60 регионов России, на что, по данным министерства, потребуется до 60 млрд рублей из бюджета.

На круглом столе в Аналитическом центре при правительстве советник гендиректора ГМТ Сергей Колин пояснил, что дополнительно выделенные 6,88 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов позволят построить 172 газовые заправки и увеличить потребление газа на транспорте. На каждую из заправок потребуется не менее 40 млн рублей субсидии при принятой правительством эталонной стоимости каждой в 120 млн рублей. По словам Колина, соответствующие предложения были направлены в Минэнерго.

Компания, уточняет ANGI.ru, предложила включить в госпрограмму Сахалинскую и Калининградскую области, регионы со сложной экологической обстановкой, улучшить которую можно за счет газификации транспорта (Вологодская, Кемеровская, Оренбургская и Свердловская области); регионы с крупными промышленными центрами (Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Самарская области).

Минэнерго, сообщил РБК замминистра Антон Инюцын, поддерживает предложения ГМТ о расширении сети газовых заправок. Он также считает, что целесообразно продлить до 2024 года программу государственной поддержки перевода на газ автомобилей граждан и субъектов малого бизнеса на 60% стоимости и ее расширение на эти 33 региона. Но сначала надо проанализировать эффективность осуществления программы 2020 года совместно с «Опорой России» и Роспотребнадзором. «На эти цели из бюджета потребуется дополнительно до 60 млрд рублей — порядка 15 млрд рублей в год) в течение 2021–2024 годов», — приводит слова замминистра оценил он.

К слову, ранее «Роснефть» направила в правительство РФ документ, в котором излагает «проблемы, препятствующие расширению» газозаправочной инфраструктуры в Россиию Ключевое препятствие для создания частных АГЗС по версии «Роснефти» — отсутствие приоритетного доступа к ГТС «Газпрома».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter