Posted 12 марта 2020, 10:28
Published 12 марта 2020, 10:28
Modified 15 сентября 2022, 20:50
Updated 15 сентября 2022, 20:50
Россия была готова к падению цен на нефть после выхода из ограничивающей добычу сделки ОПЕК+, поскольку понимала, что «рано или поздно» это все равно бы случилось, сказал в эксклюзивном интервью Reuters замминистра энергетики РФ Павел Сорокин, отметив, что «сейчас мы видим ситуацию на рынке как прогнозируемую, хоть и неприятную, но рабочую».
Примечательно, что Павел Сорокин был одним из тех, кто три с лишним года назад помог воплотить в жизнь сделку ОПЕК+.
По его словам, решение Москвы выйти из сделки по сокращению добычи было продиктовано техническими сложностями, с которыми столкнулись бы нефтяные компании при необходимости снижать производство суммарно на 600 тыс. б/с. «Очень легко оказаться в ситуации замкнутого круга, когда, срезая один раз, через две недели ты получаешь еще большую и еще худшую реакцию, потому что нефть сначала отскакивает немного, а затем снова падает, потому что спрос продолжает падать», — сказал Сорокин.
После развала сделки ОПЕК+ 6 марта по инициативе России мировые цены на нефть резко обвалились. На пике падения стоимость майского фьючерсного контракта составляла $31. В дальнейшем снижение было частично отыграно.
Россию, отметил замминистра, устраивает цена нефти в $45-55 за баррель, которая позволит стране реализовывать проекты в Арктике. «У нас в процессе принятия находится пакет достаточно обширных мер поддержки развития Арктики, это очень долгосрочные проекты, в целом те меры поддержки, которые были выработаны, позволяют получать адекватную доходность в любом разумном долгосрочном диапазоне цен. Цена $45-55 за баррель позволяет работать на этих проектах. Это цена рыночного равновесия, эти проекты никогда не обсчитывались в высоких ценах. Когда мы считали систему преференций и стресс-тест, то достаточно взвешенно подходили к расчетам», — подчеркнул он.
Минэнерго, отметил Сорокин, не считает, что Россия ведет ценовую войну с Саудовской Аравией на рынке нефти. «Мы сейчас ни с кем не ведем ценовой войны, не ведем борьбы. Мы выступали исключительно за стабильный рынок, то есть текущая ситуация в какой-то степени является результатом наращивания добычи странами, объявления ряда действий, которые рынок трактует как наращивание объемов и строит свою модель спроса и предложения», — резюмировал он.