Саудиты пытаются снижением цен на нефть вернуть Россию за стол переговоров

Саудиты пытаются снижением цен на нефть вернуть Россию за стол переговоров

10 марта, 09:53Рынки
Иначе уже в следующем квартале цены на нефть могут стать самыми низкими за 20 лет

Саудовская Аравия намерена увеличить добычу нефти в апреле с нынешних 9,7 млн б/с до более 10 млн б/с, что в реалиях нефтяного рынка «эквивалентно объявлению войны», а если потребуется — выше рекордных 12 млн б/с, сообщает Bloomberg, ссылаясь на источники, по данным которых новая тактика Эр-Рияда направлена на оказание максимального давления на российскую сторону для ее возвращения за стол переговоров.

7 марта Саудовская Аравия предложила некоторые виды своей сырой нефти по значительно более низкой цене — ниже на $6-8 за баррель — покупателям во всех регионах. В частности, Saudi Aramco предложила нефть марки Arab Light нефтеперерабатывающим предприятиям в северо-западной Европе со скидкой в $8 за баррель. Опрошенные Bloomberg трейдеры считают, что цель такого шага — помешать российским компаниям продавать свою нефть в Европе и вернуть РФ за стол переговоров по сделке.

6 марта участники альянса, главным образом Россия и Саудовская Аравия, впервые за три года не смогли прийти к консенсусу. Российский министр энергетики Александр Новак, выходя с заседания, объявил, что «с 1 апреля нет ни у кого обязательств по сокращению нефтедобычи».

Из-за отсутствия договоренностей нефть Brent за один день подешевела почти на 10%, до $45 за баррель впервые с 2017 года.

Однако уже в следующем квартале цены на нефть могут стать самыми низкими за 20 лет. По мнению WSJ, неспособность ОПЕК и России договориться о сокращении добычи на фоне и без того снижающегося из-за коронавируса спроса может быть крайне негативно воспринята рынком, и что цены могут упасть ниже $40 за баррель. Аналитики, опрошенных Bloomberg, считают, что цены уже в следующем квартале могут стать «самыми низкими за 20 лет», пишет «Медуза».

Падение цены нефти после провала переговоров с ОПЕК может привести к потере $100-150 млн в день для России, считает вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. Аналитики с его оценкой согласны, отмечает ТАСС. Более того, на фоне падения цен на газ снижение валютной выручки от экспорта может достигнуть десятков миллиардов долларов в год. Вместе с тем аналитики убеждены, что дальнейшее снижение котировок Brent вынудит Россию вернуться к ограничениям добычи с ОПЕК.

И, тем не менее, как заявил ТАСС 9 марта источник в ОПЕК, Эр-Рияд не объявлял России ценовую войну и считает Россию важнейшим партнером на рынке нефти. «Мы в Саудовской Аравии не намерены вести никаких войн с Россией. Напротив, Россия по-прежнему очень важный партнер для Эр-Рияда и важнейший игрок на энергетическом рынке», — сказал высокопоставленный источник, добавив, что механизм ОПЕК+ жив и может работать. В то же время он подтвердил, что без решения ОПЕК+ ничто не ограничивает планы Saudi Aramco в апреле. Собеседник также отметил, что «за происходящее сейчас на рынке нефти несут ответственность все участники сделки, особенно его крупнейшие участники».

Тем временем Bloomberg, ссылаясь на источник, близкий к крупнейшей нефтяной компании России «Роснефти», сообщил о готовности НК увеличить добычу с апреля, когда закончится действие сделки ОПЕК+. По данным агентства, «Роснефть» может за одну — две недели нарастить добычу на 300 тыс. б/с.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter