Posted 7 октября 2019, 08:57
Published 7 октября 2019, 08:57
Modified 15 сентября 2022, 20:24
Updated 15 сентября 2022, 20:24
Премьер-министр России Дмитрий Медведев инициировал бурение первой горизонтальной скважины на месторождении Бока де Харуко на Кубе. На этом месторождении «Зарубежнефть» и кубинская государственная компания Cupet с 2011 года реализуют проект увеличения нефтеотдачи. По данным российской компании, оценочные запасы месторождения превышают 3 млрд тонн.
При реализации проекта, отмечает ТАСС, требовались новые, нестандартные подходы и решения. Были использованы различные подходы и технологии, включающие современные наработки ведущих российских научных организаций, таких как «СколТех», Казанский федеральный университет, МФТИ и ВНИИнефть. Всего планируется бурение трех горизонтальных скважин, с помощью которых будут испытаны две технологии — пароциклическая обработка горизонтальной скважины и парогравитационный дренаж.
По словам главы «Зарубежнефти» Сергея Кудряшова, который принял участие в церемонии пуска, проект разработки Боко де Харуко все еще можно назвать геологоразведочным, так как в промышленных объемах добывать нефть из таких коллекторов сложно. Через два года, отметил он, можно будет перейти к следующему этапу, бурению горизонтальных скважин. Этот этап потребует финансирования в объеме 100 млн евро. Всего за 10 лет накопленный объем добычи на месторождении составит 2 млн тонн. Сырье планируется поставлять на внутренний рынок. В случае реализации планов компании объем добычи сможет покрыть потребность Кубы в нефти, считает Кудряшов.
Договор на проведение опытно-промышленных работ, доразведку и применение вторичных методов нефтеотдачи пластов на месторождении «Бока де Харуко» был подписан между «Зарубежнефтью» и CubaPetroleo в 2011 году на срок 25 лет.