Добыча нефти на шельфе Арктики убыточна

5 сентября 2018, 07:35
Так считает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль

Даже при нынешних относительно высоких ценах на нефть проекты по добыче «черного золота» на арктическом шельфе России остаются убыточными, сообщил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль на Татарстанском нефтегазохимическом форуме.

«Если говорить о сегодняшнем и даже завтрашнем дне, то все арктические проекты пока очень дороги. Я посчитал, что даже при тех ценах на нефть, которые есть сегодня, а они не самые малые – более $70 за бочку, ни один проект арктического шельфа не будет рентабельным», – сказал он. Чтобы добыча в Арктике была рентабельной, необходимо заниматься развитием разведки и Северного морского пути, создавать инфраструктуру, считает Шмаль.

Предполагаемые запасы углеводородов в российской Арктике оцениваются в 100 млрд тонн нефтяного эквивалента. По оценкам экспертов, добыча нефти на арктическом шельфе России к 2030 году возрастет в 3,6 раза – до 2,2 млн б/с нефтяного эквивалента. Из-за падения цен на нефть и международных санкций российские компании стали пересматривать свои планы, а их западные партнеры – замораживать совместные проекты на шельфе. В 2016 году правительство РФ приняло решение ввести временный мораторий на предоставление лицензий на арктическом шельфе, который действует до сих пор.

По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, рентабельная стоимость нефти для добычи на арктическом шельфе – $70-100 за баррель.