Алексей Белогорьев: Газ «Арктик СПГ 2» будет рентабелен на рынке АТР

Алексей Белогорьев: Газ «Арктик СПГ 2» будет рентабелен на рынке АТР
Мнение

27 августа 2018, 12:29
Алексей Белогорьев
Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов
Если государство обеспечит «Арктик СПГ 2» те же фискальные условия, что были созданы для «Ямала СПГ»

Газ проекта «Арктик СПГ 2» будет вполне рентабелен на азиатских рынках даже при текущих ценах в $7-8 за 1 млн британских тепловых единиц (БТЕ).

Экономика «Арктик СПГ 2» близка по своим параметрам к экономике первого СПГ-проекта НОВАТЭКа, «Ямал СПГ», с точки зрения низкой себестоимости добычи и схожих транспортных расходов. Практически весь газ «Ямала СПГ» уже законтрактован, и покупатели до сих пор не выражали недовольства условиями контрактов. Что касается проблемы дефицита ледокольного флота, осложняющей транспортировку продукции в страны АТР по Северному морскому пути, то она может быть решена уже в рамках «Ямала СПГ», а планируемое НОВАТЭКом создание перевалочной базы на Камчатке существенно ускорит оборот судов ледового класса.

Если государство обеспечит «Арктик СПГ 2» те же фискальные условия, что были созданы для «Ямала СПГ», я не вижу больших проблем со сбытом продукции.

Есть потенциальный риск, что в случае поставок сжиженного газа арктических проектов в Европу он столкнется там с российским трубопроводным газом.

Вместе с тем на европейском рынке трубопроводный газ «Газпрома» всегда будет выигрывать и у «Арктик СПГ 2», и у любого другого российского СПГ-проекта. Если на рынке СПГ начнут действовать единые принципы ценообразования, возможна ситуативная конкуренция, особенно в пиковый зимний период, когда и цены на газ выше.

На рынке СПГ сегодня происходит тот же процесс, который ранее наблюдался на рынке нефти.

Все большая часть контрактов осуществляется международными трейдерами, и значение страны происхождения газа постепенно уменьшается; активно развиваются своповые операции, когда нет жесткой привязки к исходной точке поставок. Производители стремятся поставлять газ на тот рынок, где цена в данный момент выше.

Прим. «НиК»: по информации НОВАТЭКа, в IV квартале 2018 г. компания планирует завершить разработку проектной документации (FEED) завода «Арктик СПГ 2». Запуск всех трех линий завода общей мощностью около 19,8 млн тонн в год намечен на 2022-2025 гг.

Между тем премьер Дмитрий Медведев поручил Минвостокразвития, Минтрансу, Минэнерго и Минфину до 1 ноября подготовить проект распоряжения правительства об утверждении плана создания морского перегрузочного комплекса (МПК) для перевалки СПГ на территории Камчатского края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter