30 млрд кубометров газа поставил Ванкорский кластер в Единую систему газоснабжения

30 млрд кубометров газа поставил Ванкорский кластер в Единую систему газоснабжения

21 ноября 2019, 13:12Upstream
Уровень полезного использования ПНГ на Ванкоре превысил 95%

Компания «РН-Ванкор», входящая в добывающий комплекс «Роснефти», поставила в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) РФ 30 млрд кубометров газа, добытого на месторождениях Ванкорского кластера, где подготовка и поставка товарного газа ведется более 5 лет. В 2015 году поставки в ЕСГ вышли на проектный уровень 5,8 млрд кубометров в год.

На Ванкоре создана одна из самых разветвленных современных систем сбора, подготовки, транспортировки газа и полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ), сообщила НК. Благодаря реализации газовой программы на Ванкоре уровень полезного использования ПНГ превысил 95%, что вносит существенный вклад в охрану окружающей среды.

Современные технологии и передовые проектные решения, апробированные на Ванкорском месторождении, тиражируются и на месторождениях Ванкорского кластера. По аналогии с Ванкором, на них предусмотрен максимальный уровень полезного использования попутного нефтяного газа.

Газ, добываемый на Ванкоре, служит также топливом для Ванкорской газотурбинной электростанции мощностью 200 МВт, дающей электрическую и тепловую энергию объектам месторождения. Планируется также пуск еще одной ГТЭС «Полярная» мощностью 150 МВт для обеспечения растущих энергопотребностей новых месторождений Ванкорского кластера.

Для реализации газовой программы Ванкора построены магистральный газопровод «Ванкор — Хальмерпаютинское месторождение» протяженностью 108 км, компрессорные станции низкого и высокого давления, установки подготовки газа, внутрипромысловые газопроводы, объекты жизнеобеспечения. Газовые объекты оснащены современным оборудованием с системами контроля и мониторинга производственных процессов, широкое применение получили передовые российские технологии и разработки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter