Индийские компании готовы вложиться в Ванкор

Индийские компании готовы вложиться в Ванкор

3 сентября, 17:18Компании
Консорциум индийских компаний рассчитывает приобрести 49% в Ванкорской группе месторождений

Консорциум индийских компаний, возглавляемый государственной нефтегазовой корпорацией ONGC Videsh (в лице ее зарубежного подразделения OVL), рассчитывает приобрести 49% в Ванкорской группе месторождений, сообщает деловое издание Business Standard. «Предварительный договор для консорциума индийских компаний во главе с OVL о приобретении около 49% акций в российском Ванкорском кластере месторождений, может быть подписан в ходе ежегодной встречи премьер-министра Нарендры Моди и президента РФ Владимира Путина на этой неделе», — говорится в сообщении. Двусторонние переговоры Путина и Моди запланированы на 4 сентября в рамках Восточного экономического форума. По данным источников Business Standard, ONGC может получить 26% акций Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений, консорциум Indian Oil Corp (IOC), Oil India Ltd и Bharat PetroResources Ltd — 23% акций.

Компании Индии еще в 2016 году стали акционерами «Ванкорнефти», которая осваивает Ванкорское нефтегазоконденсатное месторождение. Индийская ONGC приобрела 26% акций, а консорциум в составе Oil India, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources владеет долей 23,9%. Доля же «Роснефть» составляет 50,1% акций «Ванкорнефти», у нее также общий контроль над всей инфраструктурой кластера (включая нефтепровод Ванкор-Пурпе).

Накануне помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что взаимодействие «Газпрома» и индийских компаний имеет «большие перспективы» в свете интереса последних к российскому СПГ. В частности, «активно изучаются возможности по совместной разработке углеводородов на арктическом шельфе и Дальнем Востоке России». Кроме того, Индия интересуется покупкой газа с новых проектов НОВАТЭКа.

Осенью 2016 года сообщалось, что консорциум, состоящий из пяти индийских нефтегазовых государственных компаний (четыре владельца долей в «Ванкорнефти» плюс Hindustan Petroleum Corporation), начинают переговоры с «Роснефтью» о возможной покупке долей в Сузунском, Тагульском и Лодочном месторождениях (рассматриваются в общем пуле покупки). Эти месторождения (плюс непосредственно Ванкорское) расположены в Красноярском крае в Восточной Сибири. Добыча нефти на них к 2030 году может достичь 100 млн тонн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter