«Рыбья кость» позволила «РН-Ванкор» увеличить дебит многозабойных скважин на 55%

«Рыбья кость» позволила «РН-Ванкор» увеличить дебит многозабойных скважин на 55%

15 августа, 19:22Upstream
Всего на месторождениях Ванкорского кластера построено уже более 120 скважин по данной технологии

На Ванкорском месторождении, разрабатываемом «РН-Ванкор», дочерней компанией «Роснефти», увеличен средний запускной дебит многозабойных скважин на 55% благодаря применению технологии «Fishbone» («Фишбон», англ. fishbone — «рыбья кость»), сообщила НК. Всего на месторождениях Ванкорского кластера построено уже более 120 скважин по данной технологии. Длина самой протяженной из них составила 4711 метров. Максимальный стартовый дебит зафиксирован на скважине Сузунского месторождения — 663 тонн в сутки. Всего в 2019 году на месторождениях кластера планируется пробурить 53 многозабойные скважины.

Первые испытания по технологии «Fishbone» на Ванкоре провели в 2014 году. В результате дебит опытной нефтяной скважины увеличился на 32% по сравнению со скважинами, пробуренными в сходных геологических условиях традиционным методом. Стартовый дебит составил 310 тонн в сутки, значительно повысилась эффективность бурения низкопроницаемых и сложнопостроенных коллекторов, отмечается в релизе.

Применение инновационных технологий бурения — один из приоритетов стратегии «Роснефть — 2022». Использование современных разработок на Ванкоре значительно ускоряет освоение месторождений кластера, увеличивает нефтеотдачу пласта, обеспечивает значительную экономию времени и финансовых затрат.

«РН-Ванкор» — оператор по освоению месторождений Ванкорского кластера — Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного, расположенных на севере Восточной Сибири — в Туруханском районе и Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края. «РН-Ванкор» ведет геологоразведочные работы на 24 лицензионных участках.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter