Китай построил первый в мире беспилотный танкер

Китай построил первый в мире беспилотный танкер

25 июня 2019, 15:05Транспорт
Вместимость супертанкера Kyjen составляет 308 тысяч тонн нефти

Первый в мире беспилотный супертанкер передала заказчику China Shipbuilding Industry Corporation (CSIC), сообщило Центральное телевидение КНР, отметив, что нефтеналивное судно оснащено технологией микропроцессорного управления. Супертанкер Kyjen вместимостью 308 тыс. тонн построен на верфях портового города Далянь на северо-востоке КНР. Судно имеет новейшее оборудование, позволяющее танкеру осуществлять плавание в беспилотном режиме. Танкер успешно прошел длительную серию испытаний, в том числе в открытом море.

Судно относится к грузовым перевозчикам шестого поколения и стало 97-м по счету супертанкером, построенным дочерним подразделением CSIC — Даляньской судостроительной компанией (DSIC). Оно оборудовано передовой системой энергосбережения и поддержания связи с сушей в ходе длительных плаваний.

Все больше мировых судостроителей берутся за разработку беспилотных судов. Это происходит потому, что для судовладельцев подобные корабли будут чрезвычайно выгодны, уверен глава Объединенной судостроительной корпорации РФ Алексей Рахманов. «Если все мы сделаем как надо, то буквально через некоторое время безэкипажное судно станет реальностью. Уже сейчас общее число экипажа постоянно сокращается на судне, а места механиков и разного рода матросов уже заменяют механизмы, которые контролируются на удалении», — пояснил Рахманов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter