Судебные разбирательства по иску Росприроднадзора к Омскому НПЗ начнутся 8 июня

Судебные разбирательства по иску Росприроднадзора к Омскому НПЗ начнутся 8 июня

31 мая 2017, 17:56Регулирование
Судебные разбирательства по иску управления Росприроднадзора по Омской области к Омскому НПЗ «Газпром нефти» начнутся 8 июня, сообщили в Минприроды

«Росприроднадзор подал иск к «Газпромнефть-ОНПЗ» за нарушения природоохранного законодательства при проведении работ на буферных прудах. Судебное заседание по иску назначено на 8 июня 2017 года», – сказал представитель министерства.

Росприроднадзор в середине мая подал в суд иск с требованиями прекратить использовать буферные пруды Омского НПЗ «Газпром нефти» в качестве накопителей отходов и запретить проводить на них какую-либо деятельность, связанную с размещением отходов. Иск подан по итогам проверки, выявившей нарушения работы на этих прудах. Проверка проводилась по многочисленным жалобам жителей на едкий запах в воздухе. В месте проведения работ по извлечению нефтешламов из буферных прудов-накопителей инспекторами Росприроднадзора фиксировался устойчивый запах нефтепродуктов.

С начала марта жители Омска жалуются на сильный неприятный химический запах в разных районах города. В середине марта специалисты Росприроднадзора выявили превышение в атмосфере допустимых концентраций по этилмеркаптану в 400 раз. Возбуждено уголовное дело по статье «загрязнение атмосферы».

Управление Росприроднадзора по Омской области проводило проверки крупных промышленных предприятий города: Омского завод полипропилена «Полиом», «Омский каучук», Омский НПЗ «Газпром нефти», ТЭЦ-3 «ТГК-11». По предварительным данным Росприроднадзора, виновником выброса этилмеркаптана в Омске мог стать Нижегородский институт прикладных технологий (НИПТ), который по договору с ОНПЗ ведет ремонтные работы на буферном пруду Омского НПЗ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter