Омский НПЗ начал монтаж оборудования нового комплекса глубокой переработки

Омский НПЗ начал монтаж оборудования нового комплекса глубокой переработки

30 мая 2017, 19:02Downstream
Омский нефтеперерабатывающий завод «Газпром нефти» приступил к монтажу крупногабаритного оборудования нового комплекса глубокой переработки нефти

Первыми на фундаменты были установлены десять теплообменников высокого давления. В подъеме крупногабаритного оборудования, включающего помимо теплообменников две колонны высотой 45 и 64 метра, а также реакторы и сепараторы, задействованы два крана грузоподъемностью 400 и 1300 тонн соответственно. Планируется, что монтаж оборудования будет завершен до 30 июня. Ввод комплекса в эксплуатацию увеличит на 6% выход светлых нефтепродуктов и повысит уровень их очистки от сернистых соединений до 99,8%.

Крупногабаритное оборудования общим весом 6 тыс. тонн, изготовленное на предприятиях «Волгограднефтемаш» и «Ижорские заводы» (Санкт-Петербург), было доставлено поэтапно на речных и морских судах. Общая протяженность маршрута превысила 9 тыс. км. Для приема агрегатов в Омске на Иртыше был построен причальный перегрузочный комплекс, который способен единовременно принимать грузы весом до 1 тыс. тонн.

Проект строительства комплекса глубокой переработки нефти реализуется в рамках второго этапа программы модернизации нефтеперерабатывающих активов «Газпром нефти», направленного на увеличение глубины переработки нефти и повышение выхода светлых нефтепродуктов. Производственная мощность комплекса составит 2 млн тонн сырья в год. Реализация проекта также повысит до 250 тыс. тонн в год сырьевую базу для выпуска современных масел II и III группы.

Масштабная программа модернизации реализуется на Омском нефтезаводе с 2009 года. Результатом первого этапа программы стал полный переход НПЗ на производство бензина и дизельного топлива экологического стандарта «Евро-5». Суммарные инвестиции корпорации «Газпром нефть» в модернизацию ОНПЗ превысят 300 млрд рублей.

«Газпромнефть-ОНПЗ», дочернее предприятие компании «Газпром нефть», — крупнейший по объему переработки и один из самых современных нефтеперерабатывающих заводов России. Предприятие выпускает порядка 50 видов нефтепродуктов: высокооктановые бензины, дизельное и судовое топливо, авиакеросин, битум, бытовой газ, топочный мазут, техническую серу и другую продукцию, востребованную на рынке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter