«НОВАТЭК» и «Транснефть» хотят лишить ФАС части полномочий

«НОВАТЭК» и «Транснефть» хотят лишить ФАС части полномочий

28 марта 2019, 15:54Регулирование
Главы компаний просят Путина передать регулирование тарифов на транспортировку нефти и газа от ФАС к Минэнерго

Президент «Транснефти» Николай Токарев и глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон просят президента РФ Владимира Путина передать регулирование тарифов на транспортировку нефти и газа от ФАС к Минэнерго. «Нас не все устраивает в том, как организует эту работу ФАС, — заявил Токарев «Интерфаксу». — За последние несколько лет мы не увидели ни одного внятного документа, который бы ФАС разработала и использовала для регуляции этой темы».

В 2018 году Токарев, Михельсон, а также совладелец НЛМК Владимир Лисин уже просили премьер-министра Дмитрия Медведева отстранить ФАС от регулирования тарифов. Однако решения не последовало. «Мы в прошлом году выходили на Силуанова с этой темой, — отметил Токарев. — Но решили отложить до нового года, потом позиция осталась в подвешенном состоянии и мы с Михельсоном повторно вышли с просьбой рассмотреть возможность передачи тарифного регулирования в Минэнерго, потому что надо не теоретизировать, а заниматься регуляцией».

«Основная причина претензий естественных монополий: ФАС не учитывает отраслевую специфику, а у «Транснефти» это усугубляется тем, что она не может договориться с ФАС заложить затраты на инвестпрограмму в тариф, — комментирует гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. — Не в пример РЖД, которой удалось согласовать дифференциацию тарифов на груженый и порожний пробег, а также сохранить повышающие коэффициенты на экспортные перевозки».

Отраслевые министерства вполне могут справиться с тарифообразованием, считает собеседник «Ведомостей», близкий к одному из авторов этой инициативы. Токарев и Михельсон предложили отдать тарифный вопрос именно профильным министерствам. Тарифы РЖД, к примеру, — в Минтранс, а тарифы на прокачку нефти и газа — в Минэнерго. Если же министерства столкнутся с противоречиями при определении тарифов на прокачку нефти и на ее провоз по системе РЖД, то компании и ведомства смогут решить вопрос на площадке Минэкономразвития, предлагает рабочую схему собеседник «Ведомостей».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter