Функцию регулирования тарифов просят передать от ФАС к МЭР

Функцию регулирования тарифов просят передать от ФАС к МЭР
Функцию регулирования тарифов просят передать от ФАС к МЭР
7 июня 2018, 19:03РегулированиеНиколай Токарев
Глава «Транснефти» написал Медведеву письмо

«Транснефть», «НОВАТЭК» и НЛМК предлагают передать полномочия по тарифному регулированию от Федеральной антимонопольной службы к Минэкономразвития. Письмо по этому поводу направил глава «Транснефти» Николай Токарев премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, сообщил журналистам официальный представитель трубопроводной монополии Игорь Демин.

По его словам, письмо подписали также глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон и председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин. На обращение уже получена резолюция премьера, сообщает ТАСС со ссылкой на Демина.

Ранее ФАС приняла решение проиндексировать тарифы для «Транснефти» на 2018 год на 3,95%, хотя компания просила о росте на 21%. В компании заявляли, что рост тарифа в пределах 4% может привести к дефициту бюджета «Транснефти» в 88 млрд рублей и к невозможности выплатить дивиденды в размере 50% чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности.

7 декабря 2017 года ведомство приняло также решение о снижении тарифа на прокачку нефти в Китай через Казахстан на 16,7%. Глава «Транснефти» Токарев называл это решение по тарифам на Казахстан необоснованным. Ранее компания оценивала потери от снижения на 16,7% по решению ФАС тарифа на прокачку нефти в Китай через Казахстан в 1,1 млрд рублей ежегодно.

«НОВАТЭК» неоднократно критиковал действия ФАС на топливном рынке. Компания называла необоснованной предлагаемую службой индексацию тарифа на транспортировку газа, так как, по мнению «НОВАТЭКа», тариф для независимых производителей должен снижаться относительно действующих тарифов, а не повышаться. Кроме того, «НОВАТЭК» вступал против предложений ФАС по либерализации внутреннего рынка газа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter