Повышаются акцизы на бензин и дизтопливо

Повышаются акцизы на бензин и дизтопливо

27 августа 2018, 16:57РегулированиеДмитрий Козак
А при возникновении рыночного диспаритета правительство использует заградительные пошлины и на нефть, и на нефтепродукты

Правительство РФ приняло решение повысить в России акцизы на бензин и дизельное топливо с 1 января 2019 года на 3,7 тыс. и 2,7 тыс. руб. за тонну соответственно это ранее и планировалось сделать с 1 июля 2018 года. О планах правительства РФ по повышению вице-премьер Дмитрий Козак заявил в интервью РБК.

При этом, по его словам, скачка цен на АЗС не будет. Правительство не ожидает серьёзного роста цен на топливо с января, поскольку сможет принять ряд мер. «Одновременно с понижением таможенных пошлин и повышением налога на добычу полезных ископаемых предусматривается отрицательный акциз для нефтеперерабатывающих предприятий, который должен выполнить миссию рыночного инструмента сдерживания внутренних цен на топливо», – отметил вице-премьер. А если Кабинет не сможет преодолеть экспортный диспаритет с помощью отрицательного и демпфирующего акциза, то в распоряжении правительства остаётся такой инструмент, как введение на временной основе экспортной пошлины и на нефть, и на нефтепродукты.

«Несмотря на то, что возможное использование такого инструмента приведёт к снижению потенциальных доходов, нефтяники с пониманием к этому отнеслись. В арсенале правительства должен быть такой рычаг влияния на рынок. Скачка не будет. Во всяком случае, будем применять весь тот набор инструментов, который есть у правительства, чтобы этого не произошло», – резюмировал Козак.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter