Законопроект о бесплатном подключении населения к газу одобрен комитетом ГД

Законопроект о бесплатном подключении населения к газу одобрен комитетом ГД
Законопроект о бесплатном подключении населения к газу одобрен комитетом ГД
27 мая, 11:58Регулирование
Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении на заседании 1 июня 2021 года.

Комитет Госдумы по энергетике одобрил поправки о бесплатном подключении населения к газу и рекомендовал нижней палате парламента принять соответствующие поправки, предложенные «Единой Россией». Нормы были оформлены как поправки ко второму чтению законопроекта о закреплении за организациями-собственниками систем газоснабжения обязанностей по осуществлению мероприятий, направленных на увеличение пропускной способности газотранспортных систем (ГТС). Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении на заседании 1 июня 2021 года.

По словам депутата Павла Завального, поправки устанавливают, что доведение газа до участка будет проводиться без привлечения средств граждан, процесс подключения будет максимально удобным и простым.

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию поручил в 2021–2022 гг. ускорить газификацию домовладений, которые не подключены к внутрипоселковым газопроводам, и сделать это без привлечения средств населения. Речь идет о догазификации тех населенных пунктов, где на 1 января 2020 года проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети, а их расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителей не превышает 200 м, а объем потребления газа не более 7 куб. м газа/час.

По словам вице-премьера Александра Новака, программа ускоренной догазификации коснется около 2 млн домовладений.

Сейчас идет инвентаризация домовладений, которые могут попасть в эту программу. Источники инвестиций в ускоренную газификацию также еще не определены.

Для апробации новой модели газификации 20 мая 2021 года Минэнерго РФ предварительно отобрало 15 регионов, где население получит возможность бесплатно подвести газ до участка.

Точных сроков начала эксперимента в Минэнерго РФ не называют, но первый этап программы газификации регионов рассчитан на 2021–2022 гг.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter