Консенсус по компенсациям нефтяникам на горизонте

Консенсус по компенсациям нефтяникам на горизонте

24 апреля, 17:19Регулирование
Речь об увеличении субсидий нефтяным компаниям за поставку топлива на внутренний рынок

Правительство приблизилось к консенсусу по вопросу увеличения субсидий нефтяным компаниям за поставку топлива на внутренний рынок, сообщил «Коммерсантъ», отметив, что размер компенсации может вырасти на четверть. Необходимые для этого средства будут получены за счет введения акциза на средние дистилляты и мазут, а также роста НДПИ на 37 млрд рублей при текущих ценах.

Однако, пишет газета, остаются разногласия относительно компенсации в 2020–2021 годах — Минфин видит там выпадающие доходы бюджета примерно на 45 млрд рублей при текущих ценах. По данным источников газеты, окончательного решения пока нет. Тем не менее Минфин и Минэнерго в основном согласовали новые параметры так называемой демпфирующей компоненты обратного акциза на нефть. Эта компонента при высоких ценах на нефть должна компенсировать потери нефтекомпаний с тем, чтобы те не повышали оптовые цены на топливо внутри России. При низкой цене нефти компании, наоборот, доплачивают в бюджет.

Как следует из протокола совещания 8 апреля у вице-премьера Дмитрия Козака, формулу демпфера решено изменить, чтобы увеличить размер компенсаций нефтекомпаниям. В частности, корректирующий коэффициент в формуле будет повышен с 0,6 в настоящее время до 0,75. Это приведет к выпадающим доходам бюджета, которые планируется покрыть за счет введения акциза по ставке дизтоплива на «все неподакцизные жидкие нефтепродукты».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter