Путин связал дороговизну авиаперелетов с налоговым маневром

Путин связал дороговизну авиаперелетов с налоговым маневром

20 июня 2019, 16:09Регулирование
И пообещал, что в ближайшее время упущение будет исправлено

20 июня в ходе своей прямой линии президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос о высоких ценах на авиаперевозки по России, поянив, что праительтво предпринимает «ряд шагов» для улушения ситуации.

«Мы сохранили НДС на все авиаперевозки, в том числе через Москву. А те авиационные перевозки, которые не через Москву, с целью стимулирования межрегиональных перевозок, то там НДС вообще обнулен, ноль поставлен», — сказал Путин.

Однако он добавил, что рост цен на билеты связан с ростом цен на авиакеросин, а тот, в свою очередь, — с проведением в России налогового маневра. Президент описал механизм компенсаций при налоговом маневре, в том числе озвучил, что цена отсечения для демпфера в этом году составляет $55 за баррель, в следующем составит $50 за баррель.

И тут есть проблема: «А проблема в том, что в эти меры стабилизации на внутреннем рынке не включен авиационный керосин», — сказал Путин.

Президент привел статистику: в этом году стоимость авиаперелетов выросла на 9,5%, стоимость авиационного топлива — на 30%. В прошлые периоды билеты дорожали в среднем на 2% в год. «Для „Аэрофлота“ 30% билета — это цена авиационного топлива», — пояснил глава государства.

Ситуацию невключения авиакеросина в список топлив, производителям которых положены компенсации из бюджета, президент РФ назвал «явным упущением»

«Я разговаривал по этому поводу с правительством, с теми, кто за это в правительстве отвечает. Это явное упущение, и оно должно быть немедленно исправлено. Это касается и авиационного топлива, это касается и битума, потому что дороги надо строить. Если мы этого не сделаем, то дороги у нас улетят по цене до неба, как самолеты летают. И мы не выполним тех планов дорожного строительства которые перед собой ставим», — резюмировал Путин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter