Грядет инвентаризация нефтяных месторождений

Грядет инвентаризация нефтяных месторождений

18 сентября 2018, 14:28Регулирование
Правительство хочет пересмотреть существующие льготы для нефтяных месторождений

Правительство РФ планирует провести инвентаризацию нефтяных месторождений, выработать оценку их доходности и пересмотреть существующие льготы для нефтяных месторождений, сообщил журналистам вице-премьер Дмитрий Козак. По его словам, чтобы выработка месторождений была максимальной, правительство может дополнительно простимулировать добычу трудноизвлекаемой нефти.

На совещании 14 сентября с участием нефтяных компаний, отметил вице-премьер, принято решение «провести инвентаризацию предоставленных льгот, этих исторических наслоений, которые сложились сегодня», а также «подготовить к весне следующего года систематизированный перечень оснований, преференции для того, чтобы стимулировать добычу трудноизвлекаемых запасов нефти».

По словам Козака, ранее никто не занимался такой детальной оценкой на основе единых критериев, а потенциал месторождения оценивали сами компании. «Одни говорят – у меня убыточные месторождения. А другой на таком же месторождении обеспечивает при действующей налоговой системе доходы. Поэтому должны быть единые критерии, единая оценка», – пояснил Козак.

Правительство, подчеркнул он, будет субсидировать те месторождения, «на которых сегодня нет добычи и, соответственно, нет доходов у федерального бюджета». «Нам необходимо их простимулировать, чтобы они не закрывались, чтобы туда пошли инвестиции, чтобы туда внедрялись новые технологии», – сказал Козак.

Участники совещания, отметил вице-премьер, приняли решение о необходимости снижения цены отсечения при расчете демпфирующей компоненты обратного акциза – на 5,6 тыс. руб. на бензин и на 5 тыс. руб. на дизтопливо. Сроки введения механизма сдерживания цен на топливо, по его словам, обсудят в октябре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter