Белоруссия ввела экологический налог задним числом

Белоруссия ввела экологический налог задним числом

14 января , 10:41Регулирование
Экологический налог на транзит нефти и нефтепродуктов по своей территории Белоруссия ввела с 1 января

Белорусский президент Александр Лукашенко подписал указ о введении экологического налога на транзит нефти и нефтепродуктов по своей территории. Кроме того, в целях формирования источника денежных средств для ликвидации возможных экологических последствий аварий на нефтепроводах для организаций, осуществляющих транспортировку нефти и нефтепродуктов, установлена ставка налога на прибыль в размере 50%.

«Проект указа прорабатывался последний год, было несколько вариантов этого документа. Насколько я знаю, предполагалось ввести фиксированный налог в размере 35 (белорусских) копеек за 100 тонно-километров прокачки», — рассказал РИА «Новости» источник в нефтяной отрасли республики.

«Последний вариант указа пока официально не опубликован, известно только о его подписании. Предполагается, что этот экологический налог будет платить „Гомельтранснефть Дружба“ как оператор белорусского участка нефтепровода „Дружба“. „Транснефть“ ничего не будет платить. Российской стороны это вообще не касается никаким образом», — отметил источник. По его словам, повышение ставки налога на прибыль до 50% также касается государственной трубопроводной компании в Белоруссии, но это «всего лишь фискальный способ изъятия доходов».

«Указ не имеет никакого другого окраса, кроме как перераспределение доходов», — подчеркнул собеседник агентства, отметив, что его введение просто совпало со сложностями в отношениях Минска и Москвы в вопросе поставок нефти.

В свою очередь, другой источник в госорганах сообщил РИА «Новости», что указ президента Белоруссии вступил в силу 1 января 2020 года. А официально документ обнародован лишь 13 января.

«Гомельтранснефть Дружба», белорусский оператор «Дружбы», обеспечивает транзит российской нефти по магистральному нефтепроводу в направлении стран Западной и Восточной Европы, снабжает углеводородным сырьем белорусскую нефтехимию, а также осуществляет транспортировку нефтепродуктов по территории Белоруссии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter