Цены на нефть для Белоруссии правительство РФ не регулирует

Цены на нефть для Белоруссии правительство РФ не регулирует

13 января, 17:12Рынки
Речь о контрактах на нефтяные поставки с частными российскими компаниями

Договоренности России и Белоруссии относительно поставок нефти — частные контракты компаний, в которые правительство не может вмешиваться, заявил вице-премьер Дмитрий Козак, отметив, что та надбавка, которую просит белорусская сторона, потребует «радикальных» изменений принципов работы российской нефтеотрасли.

«Все эти договоренности — это частные коммерческие контракты наших нефтяных компаний с ''Белнефтегазом''», — сказал Козак. По его словам, если договоренности между компаниями будут достигнуты, правительство будет это приветствовать. «Если не договорятся, мы не можем вмешиваться. У нас административного регулирования цен на нефть нет. Там действует рыночный механизм», — пояснил он.

Особенность нефтяной отрасли, отметил вице-премьер, состоит в том, что она функционирует полностью на рыночных условиях, а цены на нефть не регулируются. «Это надбавка в цене, которая существовала, которую наши белорусские коллеги предлагают централизованно отменить, потребует радикальной перестройки принципов функционирования этой российской отрасли», — сказал Козак.

Поставки нефти из России в Белоруссию, напоминает «Коммерсант», были приостановлены с начала года, так как стороны не смогли заключить договор на 2020 год после окончания действовавших до 1 января соглашений. Белоруссия приостановила экспорт нефтепродуктов.

При этом транзит нефти сохраняется. В Минске заявили о намерении искать альтернативные маршруты поставок сырья. РИА "Новости» со ссылкой на источники сообщало, что Белоруссия просит снизить на $10 контрактную цену на нефть. С 4 января прокачка нефти из России на белорусские НПЗ была восстановлена. Половину потребностей страны обеспечат компании «Русснефть» и «Нефтиса» Михаила Гуцериева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter