Цены на нефть для Белоруссии правительство РФ не регулирует

Цены на нефть для Белоруссии правительство РФ не регулирует
Цены на нефть для Белоруссии правительство РФ не регулирует
13 января 2020, 17:12Рынки
Речь о контрактах на нефтяные поставки с частными российскими компаниями

Договоренности России и Белоруссии относительно поставок нефти — частные контракты компаний, в которые правительство не может вмешиваться, заявил вице-премьер Дмитрий Козак, отметив, что та надбавка, которую просит белорусская сторона, потребует «радикальных» изменений принципов работы российской нефтеотрасли.

«Все эти договоренности — это частные коммерческие контракты наших нефтяных компаний с ''Белнефтегазом''», — сказал Козак. По его словам, если договоренности между компаниями будут достигнуты, правительство будет это приветствовать. «Если не договорятся, мы не можем вмешиваться. У нас административного регулирования цен на нефть нет. Там действует рыночный механизм», — пояснил он.

Особенность нефтяной отрасли, отметил вице-премьер, состоит в том, что она функционирует полностью на рыночных условиях, а цены на нефть не регулируются. «Это надбавка в цене, которая существовала, которую наши белорусские коллеги предлагают централизованно отменить, потребует радикальной перестройки принципов функционирования этой российской отрасли», — сказал Козак.

Поставки нефти из России в Белоруссию, напоминает «Коммерсант», были приостановлены с начала года, так как стороны не смогли заключить договор на 2020 год после окончания действовавших до 1 января соглашений. Белоруссия приостановила экспорт нефтепродуктов.

При этом транзит нефти сохраняется. В Минске заявили о намерении искать альтернативные маршруты поставок сырья. РИА "Новости» со ссылкой на источники сообщало, что Белоруссия просит снизить на $10 контрактную цену на нефть. С 4 января прокачка нефти из России на белорусские НПЗ была восстановлена. Половину потребностей страны обеспечат компании «Русснефть» и «Нефтиса» Михаила Гуцериева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter